Sejarah Baru: Pelantikan Pengurus HIPMI PT UMY Di Company Multinational Corporation

Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) Perguruan Tinggi (PT) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) ukir sejarah baru dengan menggelar pelantikan pengurus baru yang berkesan. Acara pelantikan ini berlangsung di pabrik PT. Indonesia Plafon (INDOFON) berlokasi di Kabupaten Kulon Progo. Dihadiri oleh ratusan peserta dari berbagai Lembaga Mahasiswa di UMY, HIPMI Perguruan Tinggi se-Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), dan Badan Pengurus Cabang HIPMI se-DIY, serta berbagai stakeholder relasi yang sudah dibangun HIPMI PT UMY di periode sebelumnya.

Ketua Umum HIPMI PT UMY, Ghazy Abiyyu Akhsani menyampaikan bahwa HIPMI PT UMY baru berumur dua tahun sehingga masih harus banyak belajar untuk menggerakkan roda organisasi agar terus berkembang dan bermanfaat sekaligus menjadi wadah bagi mahasiswa untuk berwirausaha. “HIPMI PT UMY baru berumur dua tahun, kita masih perlu banyak belajar bersama untuk menggerakkan roda organisasi agar terus berkembang menjadi lebih besar dan bermanfaat di kampus kita. Dengan adanya HIPMI PT UMY ini diharapkan mampu menjadi wadah bagi seluruh mahasiswa untuk belajar tentang dunia kewirausahaan, serta mendukung cita-cita UMY untuk menjadi entrepreneur university di beberapa tahun ke depan,” ujar Ghazy.

Sejalan dengan apa yang disampaikan Ghazy, Puthut Ardianto selaku kepala Career Development Center (CDC) UMY juga menyampaikan dalam merealisasikan entrepreneur university perlu membangun kolaborasi bersama warga UMY sebab mempertahankan ekosistem bukanlah hal yang mudah. “Dalam mewujudkan cita cita UMY menjadi entrepreneur university di tahun 2030 perlu adanya kolaborasi dan kesadaran bersama dari seluruh warga UMY. Sebab, membangun sebuah ekosistem tentu bukanlah pekerjaan yang mudah dan singkat, perlu waktu dan perhatian dari pihak kampus agar dapat tercapai keinginan menaikkan persentase lulusan UMY yang menjadi wirausaha,” tutur Puthut.

Selain kegiatan pelantikan tersebut, juga diselenggarakan Visit Company dan Business Talk bersama CEO PT. INDOFON, Adit Setiawan. Visit company tersebut mengajak para peserta melihat proses pembuatan plafon Polyvinyl Chloride (PVC). Adit Setiawan selaku alumni sekaligus Dewan Kehormatan HIPMI PT UMY mengajak peserta untuk tidak segan berkunjung untuk belajar berbisnis khususnya peserta yang tertarik pada produksi manufaktur. “Jangan segan untuk mampir ke sini (pabrik PT. INDOFON) belajar bagaimana berbisnis, terutama bagi yang tertarik dalam manufaktur produksi produk,” ajak Adit.

HIPMI PT UMY merupakan satu dari tujuh HIPMI Perguruan Tinggi di DIY dan akan terus memberikan manfaat baik bagi para anggotanya juga kepada seluruh UMY. Selain itu HIPMI PT UMY juga siap berkolaborasi dengan berbagai stakeholder baik dari eksternal UMY ataupun Lembaga Mahasiswa, Komunitas, dan Bidang Kemahasiswaan milik Rektorat UMY sendiri, agar dapat ikut andil menumbuhkan jiwa entrepreneurship bagi kalangan muda di Indonesia. (Ndrex)