Persiapkan Karakter Mandiri Calon Mahasiswa Baru, UMY Selenggarakan Pelatihan Motivasi

Dunia sekolah dengan kuliah memang cukup berbeda. Jika di sekolah para siswa sudah di atur melalui jadwal yang tetap seperti masuk jam 7 pulang jam 1. Maka dunia kuliah menuntut mahasiswa untuk mampu mengatur jadwal kuliahnya sendiri. Selain masalah manajemen waktu, dunia kuliah juga menuntut seseorang untuk memiliki karakter mandiri. Oleh karena itu harus ada evolusi karakter dari yang terbiasa di atur sekarang harus bisa mengatur diri sendiri. Dari yang biasanya tergantung pada orang tua harus bisa tergantung pada diri sendiri. Untuk itu, perlu ada pelatihan motivasi untuk mendorong para siswa yang akan menjadi mahasiswa untuk lebih bisa mandiri.

Demikian diungkapkan oleh Sutrisno Wibowo, SE, M.Si selaku Kepala Biro Penerimaan Mahasiswa baru (Penmaru) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY)  yang ditemui di Kampus tepadu UMY, Rabu (19/5) terkait dengan penyelenggaraan Pelatihan Motivasi Insan Mandiri Bagi 1700 calon Mahasiswa Baru UMY yang telah diterima  melalui jalur Penerimaan Bibit Unggul Daerah (PBUD), Computer Based Test (CBT), maupun melalui tes tertulis.

Menurut Bowo tujuan dari pelatihan ini adalah memperkenalkan atmosper perguran tinggi dan juga mempersiapkan diri para calon mahasiswa baru untuk memasuki dunia perguruan tinggi yang berbeda dengan yang dialami oleh mahasiswa baru sebelumnya. “Jangan sampai para calon mahasiswa yang belum siap terpengaruh oleh lingkungan yang tidak kondusif,”ungkapnya.

Dalam pelatihan yang digelar dua hari, 19-20 Mei tersebut, tim trainer yang terdiri dari para dosen akan memberikan materi dengan tema yang berbeda. Tema tersebut diantaranya Evaluasi Diri yang akan mengajarkan para calon mahasiswa baru mengenali diri sendiri untuk memetakan kelebihan dan kelemahan diri. Tema lain yang akan diberikan adalah gaya belajar dan belajar efektif, manajemen waktu, serta pembentukan motivasi dan ESQ. “Tema-tema tersebut disiapkan untuk memotivasi para calon mahasiswa untuk lebih bersemangat,  meningkatkan kualitas diri, serta strategi dalam belajar karena kita tidak ingin hanya memberikan hardskill saja melalui pembelajaran  akademik, namun juga pembelajaran softskill melalui pelatihan motivasi ini,”urainya.

Senada dengan Bowo, Kepala Urusan Career Development Center (CDC) UMY, Triyana, mengungkapkan. Kegiatan ini juga diharapkan menjadikan calon mahasiswa baru menjadi pribadi yang lebih mandiri mengingat selama masih menjadi siswa, mungkin aktivitas yang mereka ikuti masih bersifat perintah. Pelatihan motivasi insan mandiri ini juga sangat berguna khususnya bagi calon mahasiswa baru yang berasal dari luar Yogyakarta . “Karena yang berasal dari luar Jogja pastinya juga memerlukan pengenalan untuk beradaptasi dengan lingkungan dan masyarakat yang baru,” pungkasnya.