Perkembangan teknologi belum dimanfaatkan secara maksimal

Meningkatnya pengguna jejaring sosial seperti Facebook dan Twitter melalui telepon selular di Indonesia, tidak diikuti pemanfaatan perkembangan teknologi informasi ini oleh para penggunanya. Padahal, sebenarnya banyak hal yang bisa lakukan melalui teknologi ini diantaranya untuk kepentingan pengembangan diri hingga peningkatan penghasilan.

Salah satu teknologi yang bisa digunakan adalah blog, yang bisa digunakan sebagai sarana mempromosikan diri kepada orang lain di dunia maya. Banyak orang telah berhasil menggunakan blog ini sebagai sarana aktualisasi diri, berbagi atas hasil pikirannya serta menambah wawasan para pengunjung blognya.

Terkait hal tersebut dalam mengupayakan dan memaksimalkan pemanfaatan teknologi informasi, salah satunya dengan blog, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) menggelar Workshop Internet Marketing “Personal Branding through your Blog”, Kamis (3/6) di AR Fachruddin B lantai 5, Kampus Terpadu UMY.

Demikian disampaikan Kepala Biro Sistem Informasi, Wahyudi, ST, MT, di ruang kerjanya, Selasa (1/6). Menurutnya, perkembangan teknologi komunikasi dewasa ini menjadi sesuatu yang tidak dapat dihindarkan lagi. Hal ini ditandai dengan semakin meningkatnya pengguna telepon seluar dan jejaring sosial seperti Facebook dan Twitter di negeri ini. Bahkan Indonesia pun telah menduduki ranking kedua atas pertumbuhan facebook tertinggi di dunia pada awal tahun ini.

Namun demikian, tampaknya masih banyak dari pengguna informasi ini, khususnya bagi masyarakat kampus atau civitas akademika seperti para dosen dan mahasiswa, yang belum memanfaatkan perkembangan teknologi tersebut secara maksimal untuk kepentingan pengembangan diri bahkan peningkatan penghasilan, ” ujar Wahyudi.

Dalam acara tersebut, workshop akan dipandu oleh Freddy Rangkuti yang akan memaparkan materi yang bertema “Strategi Personal Branding via Blog” dengan memfokuskan pada diskusi pentingnya serta bagaimana membuat personal branding. Selain itu, Romi Satrio Wahono juga akan mengangkat tema bagaimana mengoptimalkan eksistensi blog di dunia maya dengan mempelajari cara membuat orang mengetahui keberadaan blog serta strategi meningkatkan pengunjung blog, termasuk manfaat blog bagi praktisi pendidikan.