Peringati International Jazz Day, Amcor UMY Adakan UMY Jazz

IMG_5396Dalam rangka memperingati International Jazz Day yang bertepatan pada tanggal 30 April, American Corner Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (Amcor UMY) mengadakan UMY Jazz dengan mengangkat tema “You My Jazz”. Acara tahunan tersebut menghadirkan musisi Jazz Nabila Wahyuningtyas, serta gitaris aliran Jazz Muhammad Nur Idham Khalid. Kedua musisi tersebut menyampaikan beberapa koleksi lagu Jazz di sela-sela talkshow terkait music Jazz yang berkelas.

Musik dengan kepiawaian berimprovisasi identik dengan penikmat musik dengan orang-orang dari kalangan kaum elit. Penikmat music jazz dipandang sebagai penikmat yang memiliki selera dan tingkatan sosial yang tinggi. Namun, bagi penikmat musik jazz tidak hanya bisa dinikmati oleh kalangan atas saja. Bahkan saat ini music jazz telah berkembang menjadi musik dengan aliran jazz yang dapat dinikmati oleh semua kalangan masyarakat. Seperti yang dikemukakan oleh Puthut Ardianto, selaku pengurus amcor saat dihubungi pada, Sab’tu (30/04).

“Musik Jazz bukan hanya dinikmati oleh kalangan elit saja, tidak terstratifikasi sosial sebagai music kelas atas saja, namun music Jazz dapat dinikmati oleh siapa saja. Terutama kalangan mahasiswa, karena jazz lebih easy listening di telinga mahasiswa,”terang Puthut.

Acara yang diselenggarakan di Hall Amcor UMY tersebut terbuka bagi siapa saja yang ingin mengetahui seputar music Jazz. Seperti perkembangan music Jazz yang terus berkembang pesat, dan dapat diperdengarkan oleh seluruh lapisan masyarakat. Puthut menambahkan, acara UMY Jazz bertujuan untuk memperkenalkan mahasiswa terkait aliran music jazz. “Sesuai dengan tema You My Jazz, kami menginginkan supaya musik jazz lebih mendekatkan kepada mahasiswa,” papar Puthut.

Agar perkembangan music jazz terus berlanjut, Puthut berharap supaya music jazz lebih memasyarakat terutama di kalangan mahasiswa. (hv)