Peduli Terhadap Lingkungan, Menwa UMY Kembali Adakan Penanaman Bibit Pohon

Foto 2Resimen Mahasiswa (Menwa) SAT- 017 Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) kembali mengadakan penanaman pohon di lingkungan UMY. Kegiatan yang diselenggarakan pada Minggu (17/4) bertempat di Lapangan UMY tersebut merupakan bentuk kepedulian Menwa UMY terhadap lingkungan disekitar kampus, dan juga sebagai ajang memberikan pelajaran sosial bagi anggota Menwa UMY dan mahasiswa UMY secara keseluruhan.

“Kegiatan penanaman pohon ini merupakan salah satu kegiatan rutin yang dilakukan oleh Menwa UMY, sebagai bhakti yuda terhadap lingkungan dan menumbuhkan jiwa sosial dalam mencintai lingkungan bagi anggota Menwa dan juga bagi mahasiswa UMY,”ungkap Yayan Zulyandha selaku Komandan Satuan Tugas (Dansatgas) dalam acara tersebut.

Kegiatan penanaman pohon yang terselenggara atas kerjasama Menwa UMY dengan Kodim Bantul dan juga Dinas Kehutanan Kabupaten Bantul tersebut menanam tiga jenis bibit pohon yang diantaranya yaitu jenis mahoni, munggur, dan juga sirsak. “Terdapat 300 bibit pohon yang akan kami tanam di lingkungan UMY. Pemilihan lokasi penanaman di kampus UMY itu sendiri dikarenakan beberapa bulan yang lalu UMY sempat terkena bencana angin puting beliung sehingga terdapat beberapa pohon yang tumbang, lalu untuk menggantikan pohon-pohon yang tumbang tersebut kami melakukan penanaman kembali,”tambah Yayan.

Sementara itu, dalam sambutannya sekaligus membuka acara Sri Atmaja P. Rosyidi, ST., MSc.Eng., Ph.D., PE, selaku Wakil Rektor III UMY mengungkapkan, kegiatan penanaman bibit pohon yang diselenggarakan oleh Menwa UMY ini merupakan implementasi dari nilai-nilai Islam. “Dalam Islam kita telah diajarkan untuk mencintai alam dan juga lingkungan yang bertujuan untuk keberlangsungan hidup manusia dan juga makhluk hidup lainnya, melalui penanaman bibit pohon ini diharapkan dapat turut menjaga kelestarian alam dan lingkungan, khususnya di lingkungan kampus UMY,”ungkapnya.

Kembali ditambahkan oleh Sri, UMY telah mendapatkan tiga kali berturut-turut penghargaan Green Campus dari Pemerintah, diharapkan melalui penanaman ini juga turut dapat mendukung UMY untuk mempertahankan prestasi tersebut. “Melalui penanaman bibit pohon ini diharapkan dapat mempertahankan penghargaan Green Campus tersebut, selain itu dapat menjalin silaturahim antar mahasiswa melalui kegiatan penanaman bibit ini,”tambahnya.

“Untuk keberlanjutan dari kegiatan ini, nantinya kami tidak hanya sekedar melakukan penanaman saja, melainkan akan melakuakan perawatan dan juga pengembangan bibit pohon yang telah ditanam tersebut,”tutup Yayan.

Acara penanaman tersebut turut dihadiri oleh Letkol Inf Agus Widianto selaku Komandan Kodim Bantul, anggota-anggota Kodim Bantul, dan juga mahasiswa-mahasiswa UMY.