Munculkan Gagasan Islamic Gratitude,Nikmah Raih Gelar Doktor

Program Doktor Psikologi Pendidikan Islam Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) kembali menghasilkan lulusan doktor pada hari Rabu (7/8). Ketetapan lulusan doktor ini dinyatakan kepada Nikmah Rochmawati seusai menjalani sidang terbuka promosi doktor di Ruang Pascasarjana Lantai 4 Gedung Kasman Singodimejo UMY.

Pada saat sidang berlangsung Nikmah menjelaskan tentang disertasinya yang berjudul “Faktor Determinan Islamic Gratitude Pada Mahasiswa”. Hal yang melatar belakangi adanya penelitian tersebut adalah hampir di setiap pengajian dan bahkan setiap khutbah jum’at, ustadz, kyai maupun khotib selalu mengajak kaum muslimin untuk bersyukur. Namun, permasalahanya banyak orang muslim jarang bersyukur kepada Allah dan berterima kasih kepada manusia dengan fenomena tolong-menolong tanpa mengucapkan rasa terima kasih. “Berterima kasih, bersyukur, atau Islamic Gratitude merupakan hal yang sangat krusial bagi kehidupan manusia, juga terkait hubungan manusia dengan Tuhannya,” papar Nikmah.

Nikmah Rochmawati juga menjelaskan bahwa hasil penelitian ini menunjukkan bahwa literasi Islamic Gratitude, social sensitivity, humilty (kerendahan hati) dan keteladanan orang tua bersama-sama berperan secara positif dan sangat signifikan terhadap islamic gratitude pada taraf kepercayaan 99% dengan memberikan sumbangan sebesar 82%. “Jika semakin tinggi literasi islamic gratitude, social sensitivity, humility, dan keteladanan orang tua, maka semakin tinggi tingkat islamic gratitude nya. Penelitian ini juga mengungkapkan bahwa level pada islamic gratitude juga dilihat dari literasi islamic gratitude, yaitu pengetahuan dalam melakukan rasa berterima kasih serta bersyukur, kemudian adanya kepekaan sosial dan kerendahan hati. Hal yang membedakan islamic gratitude dengan gratitude barat adalah terletak pada spiritual, dimana spiritual memunculkan gratitude dan gratitude memunculkan spiritual,” jelasnya.

Pada penjelasan saat disertasinya, Nikmah Rochmawati memaparkan bahwa temuan riset ini juga dapat menjadi alternatif bagi model dan rujukan untuk desain sistem pendidikan karakter khususnya pada pembentukan islamic gratitude. Temuan riset ini juga sebagai saran bagi dosen, pengajar, pengelola perguruan tinggi ketika dalam pembelajaran atau berinteraksi dengan mahasiswa atau murid, hendaknya memperhatikan hal-hal yang dapat meningkatkan pembentukan literasi islamic gratitude, humility, social sensitivity agar mahasiswa memiliki islamic gratitude yang baik.

Nikmah Rochmawati berhasil dinyatakan lulus sebagai doktor ke- 96 dan ke-75 lulusan dari Program Doktor Psikologi Pendidikan Islam dengan nilai IPK 3.91 predikat cumlaude. Dalam prosesi sidang terbuka promosi doktor ini di hadiri oleh Prof. Dr. Asmadi Alsa,SU selaku promotor, Dr. Abdul Majid,M.Ag selaku Copromotor dan tim penguji diantaranya Prof. Dr. Subandi,M.A.,Ph.D, Dr. Khaeruddin Bashori, Dr. Muhammad Anis,M.A., dan Dr. Mahli Zainudin, M.Si. (sofia)