MIP UMY Terus Tingkatkan Program Internasionalisasi

IMG_0047Meski dibilang baru berdiri, yakni pada tahun 2011, namun Magister Ilmu Pemerintahan UMY tidak gentar mengembangkan kurikulum perkuliahan dan menargetkan internasionalisasi program studi (prodi) sebelum tahun 2017 mendatang. Target tersebut telah mulai dirintis dengan mendorong mahasiswanya mengikuti konferensi internasional, kerjasama dengan universitas asing baik dalam hal kolaborasi riset, kolaborasi joint seminar, student mobility, dan dual degree dengan Sun Moon University dan Khon Kaen University.

Hal tersebut yang disampaikan oleh Dr. Dyah Mutyarin selaku kepala program studi Magister Ilmu Pemerintahan UMY, saat menerima kunjungan dari Magister Ilmu Pemerintahan Universitas Lambung Mangkurat (UNLAM) Banjarmasin ke Magister Ilmu Pemerintahan UMY pada senin (12/10). Dalam diskusi yang diadakan di study hall MIP UMY lantai 2 gedung Pascasarjana tersebut, Dyah juga menjelaskan secara detail program-program yang telah berjalan di MIP UMY yang antara lain pada skala internal terdiri atas penelitian payung, workshop KPT, workshop RPS, klinik proposal, pendampingan penulisan karya ilmiah dan lain sebagainya.

“Untuk penelitian payung sendiri merupakan program yang diadakan setiap semesternya dan ditujukan pada dosen MIP UMY dengan basis hibah untuk penelitian. Dosen didorong untuk mengajukan proposal penelitian kepada UMY ataupun Dikti,” terang Dyah. Selain itu para dosen juga selalu dipantau dalam melakukan bimbingan dengan para mahasiswa yang sedang melakukan penelitian thesis.

Selain itu, Dyah juga menambahkan bahwa dalam upaya internasionalisasi prodi, MIP UMY bekerja sama dengan American Institute For Indonesian Studies (AIFIS) yang akan memberikan dana dalam kegiatan diskusi ilmiah yang dilakukan oleh MIP UMY. Selain itu mahasiswa juga didorong untuk mengikuti konferensi seperti konferensi internasional di UTM Malaysia, Khon Kaen University, Maejo University dan universitas asing lainnya, serta menerima mahasiswa internasional untuk mengambil satu semester di MIP UMY.

“MIP UMY juga memiliki kerjasama dengan Jusuf Kalla School of Government dalam pendanaan riset untuk mahasiswa MIP UMY. Dengan harapan hasil riset para mahasiswa MIP UMY kemudian dapat dibukukan dan dibuat jurnal,” tutup Dyah. (Deansa)