Memahami dan Mengamalkan Al-Qur’an Kunci Utama Wujudkan Kampus Unggul dan Islami

Kemampuan serta kemauan untuk memahami dan mengamalkan Al-Qur’an, menjadi kunci utama terwujudnya kampus yang unggul dan Islami. Terlebih lagi bagi para civitas akademika yang berada di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) dengan kredonya “Unggul dan Islami”. Hal tersebut menjadi sebuah keharusan yang patut dilakukan oleh semua civitas akademikanya.

Karena itulah, Badan Pembina Harian (BPH) UMY bekerjasama dengan Lembaga Pengkajian dan Pengamalan Islam (LPPI) dan Biro Sumber Daya Manusia (BSDM) UMY kembali menyelenggarakan kegiatan Refreshing Al-Islam dan Kemuhammadiyahan (AIK) bagi tenaga kependidikan UMY tahun 2014. Kegiatan pembinaan rutin kali ini dilaksanakan dalam enam angkatan, yang terlaksana dari tanggal 14 hingga 24 Juli 2014, di Wisma Pascasarjana UMY.

Ketua BPH UMY, Drs. H. Rosyad Sholeh dalam sambutan pembukaan kegiatan tersebut, pada Senin (14/7) di Masjid KH. Ahmad Dahlan UMY mengatakan bahwa untuk mewujudkan kampus yang unggul dan Islami, setiap pegawai UMY hendaknya bisa terus mengamalkan ajaran-ajaran Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-harinya. “Karena itu, kami berharap agar setiap pegawai UMY senantiasa dekat dan mau mempelajari Al-Qur’an. Mulai dari membacanya, memahami, dan mengamalkannya. Sehingga ajaran-ajaran Al-Qur’an itu dapat tercermin dalam pemberian layanan dan pelaksanaan tugas kerja lainnya,” paparnya.

Selain itu, menurut Rosyad, setiap pegawai UMY juga berkewajiban untuk melakukan kegiatan dakwah terhadap masyarakat di sekitar tempat tinggalnya. Karena UMY merupakan kampus dakwah. “Oleh karena itu, setiap pegawai harus bisa menjadi pribadi yang baik dan bisa memberikan uswah hasanah atau contoh dan keteladanan yang baik bagi orang-orang sekitarnya, termasuk ketika melakukan pelayanan,” ungkapnya.

Pada kesempatan yang sama, Rektor UMY, Prof. Dr. Bambang Cipto, MA berharap Al-Qur’an bisa menjadi jiwa bagi seluruh layanan di kampus UMY. “Dan saya mengapresiasi kegiatan ini, dan berharap LPPI dapat mengembangkan kegiatan yang berkelanjutan dalam rangka pembinaan pengamalan ajaran Islam di kampus UMY,” tuturnya.

Adapun tema kegiatan refreshing AIK tahun ini adalah “Mewujudkan Nilai-Nilai Qur’ani dalam Pelayanan dan Kehidupan”. Refreshing AIK ini juga bertujuan sebagai penyegaran kembali kemampuan dan kemauan membaca Al-Qur’an, semangat memahami dan mengimplementasikan nilai-nilai Qur’ani dalam pelayanan dan kehidupan, meningkatkan kualitas ibadah Ramadhan, dan semangat untuk meningkatkan kualitas kerja dan pelayanan.

Kegiatan ini juga menghadirkan beberapa pembicara yang berasal dari Pimpinan Wilayah Muhammadiiyah (PWM) Jogja dan Dosen UMY, seperti Drs. Hamdan Hambali, Asep Sholahuddin, S.Ag, M.Pd.I., Drs. Zaini Munir Fadloli, M.Ag., Drs. Muhsin Haryanto, M.Ag., Syakir Jamaluddin, M.A., dan Fathurrahman Kamal, Lc, M.S.I. Selain itu juga akan dilakukan bimbingan baca Al-Qur’an oleh Tim LPPI UMY dan kegiatan In Bond Training Penguatan Kerjasama dan Aktualisasi Nilai-Nilai Qur’ani yang akan dimbimbing oleh Tim BSDM UMY.