MATAF & OSDI FAKULTAS HUKUM UMY 2012

1. A.      PENDAHULUAN

Sudah menjadi tradisi di kampus-kampus dan juga di sekolah-sekolah untuk menyelenggarakan kegiatan orientasi bagi mahasiswa/siswa baru. Kegiatan orientasi untuk mahasiswa baru di banyak kampus di kenal dengan istilah OSPEK. Di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY), kegiatan orientasi bagi mahasiswa baru dilakukan dalam dua bentuk kegiatan yaitu kegiatan Masa Ta’aruf (MATAF) dan kegiatan Orientasi Studi Dasar Islam (OSDI). MATAF dan OSDI merupakan sebuah rangkaian kegiatan untuk mengenalkan dunia kampus dan KeIslaman yang dilaksanakan dari tanggal 03 s.d 06 September 2012. Khusus untuk Fakultas Hukum UMY, setelah rangakaian kegiatan MATAF dan OSDI berakhir, mahasiswa baru angkatan tahun 2012 diwajibkan mengkuti dua macam kegiatan tambahan sebagai berikut:

–          Penjelasan Kurikulum (7 September 2012), dan

–          Seminar (8 September 2012))

1. B.      MATAF

MATAF dilaksanakan selama dua hari dari pagi sampai sore, dan terdiri dari dua komponen kegiatan, yaitu kegiatan Universiter (bersifat keuniversitasan) dan Fakulter (bersifat kefakultasan). Kegiatan universiter terdiri dari seremoni pembukaan MATAF  dan Orasi Ilmiah. Sedangkan kegiatan fakulter terdiri dari berbagai macam kegiatan seperti terurai pada manual acara berikut ini:

Manual Acara MATAF Fakultas Hukum UMY 2012

Tempat

PJ/Pemateri

06.00 – 06.45

Apel Pagi (Pemeriksaan Perlengkapan MATAF)

Depan Kantor BEM FH-UMY

07.00-08.45

Orientasi Medan: Pemaparan Situasi & Kondisi Yogyakarta dari Aspek KAMTIBMAS

Personil POLRESTA Yogyakarta

09.00 – 11.30

Orasi Ilmiah:

Sportorium

Tun Dr. Mahathir Muhammad (Eks. PM Malaysia)

11.30–12.00

Makan Siang

Sprotorium

12.00 – 12.45

13.00 – 14.45

Diskusi tentang Penegakan Hukum di Indonesia

Narasumber dari Kejaksaaan dan Pengadilan

13.00–14.45

Pengenalan Lembaga Mahasiswa (BEM, SM, IMM)

Ketua-Ketua Lembaga Mahasiswa

14.45 – 15.30

15.30 – 16.00

Performance: Moot Court

TIM Moot Court

16.00 – 16.30

16.30-17.00

Penutupan MATAF

Dekan, Panitia MATAF

1. C.      OSDI

OSDI Dilaksanakan oleh suatu kepanitiaan di bawah koordinasi Lembaga Pendidikan dan Pengamalan Islam (LPPI) UMY selama dua hari secara bergilir, yaitu tanggal 5 September khusus untuk Mahasiswa Putera, dan tanggal 6 September 2012 khusus untuk mahasiswa puteri.

1. D.      PENJELASAN KURIKULUM

Dunia kampus tentu saja berbeda dengan dunia sekolah. Menjalani kegiatan akademik di kampus juga berbeda dengan di sekolah. Di kampus mahasiswa dituntut untuk lebih mandiri baik dalam menjalani kegiatan akademik maupun kehidupan pribadi. Banyak mahasiswa yang kurang berhasil melakukan proses adaptasi dengan dunia kampus sehingga berakibat studinya tidak lancar. Ada banyak kasus mahasiswa tertunda mengikuti wisuda padahal sudah selesai ujian skripsi hanya karena lupa mengambil salah satu mata kuliah atau karena tidak mengikuti OSDI, Pendampingan Agama Islam (PAI), mengurus syahadah (sertifikat Baca tulis Al-Quran) dan lain-lainnya.

Untuk dapat menyelesaikan program studi Ilmu Hukum, mahasiswa harus mengambil beban studi sebanyak 145 SKS. Apabila studinya lancar, sebenarnya mahasiswa dapat menyelesaikan seluruh beban studi itu kurang dari 4 tahun. Tapi karena kurang memahami sistem pendidikan (termasuk Kurikulum) yang berlaku di Fakultas Hukum UMY, banyak mahasiswa yang tertunda kelulusannya karena hal-hal yang mestinya sudah dapat diantisipasi sebelumnya. Dalam rangka memberikan pemahaman tentang sistem pendidikan dan kurikulum yang berlaku di Fakultas Hukum UMY itulah, maka kepada mahasiswa baru maka diadakan kegiatan Pengenalan Kurikulum ini pada hari Jum’at, tanggal 7 September 2012 pukul 08.00 pagi bertempat di Mini Theatre, Gedung D Lantai 4.

1. E.       SEMINAR

Hambatan studi tidak hanya timbul dari persoalan-persoalan yang bersifat teknis-administratif, tapi juga bisa terjadi karena faktor-faktor lain seperti faktor budaya, misalnya. Dalam rangka memberikan wawasan serta motivasi kepada mahasiswa baru Fakultas Hukum UMY, maka diadakanlah  sebuah seminar dengan narasumber Dr. Hamid Fahmy Zarkasi, seorang intelektual muda yang berhasil menyelesaikan studi dari S1 sampai S3 di luar negeri (Pakistan, Inggris, dan Malaysia). Seminar ini diharapkan dapat memotivasi mahasiswa baru agar memiliki wawasan dan kompetensi global agar tidak gamang menghadapi globalisasi, dan mampu menjadi pemain di era global ini dan bukan hanya menjadi penonton. Seminar akan diadakan pada hari Sabtu tanggal 8 September pukul 09.00 pagi bertempat di Mini Theatre. Gedung D, Lantai 4.

1. F.       LAMPIRAN

Lampiran 1: Seragam dan Perlengkapan MATAF:

• Seragam Hari Pertama: sesuai panduan
  • Seragam hari Kedua:
    • Putera:
      • Batik Warna Cokelat
      • Celana Kain Hitam
      • Blankon
      • Sepatu pantopel hitam

• Puteri:
    • Batak lengan panjang warna cokelat
    • Kerudung Hitam
    • Rok kain warna hitam polos
    • Kaos Kaki panjang warna putih
    • Sepatu pantopel warna hitam

• Perlengkapan yang Harus Dibawa oleh Peserta:
    • Tas batik (Ransel)
    • Papan Nama berbahan kertas dikalungkan di dada berisi Nama, Nomor Mahasiswa, Foto Warna 3R Close Up, diikat dengan tali rafia hitam.
    • Beras 1 Kg
    • Mie Instan 2 bungkus
    • Susu Kaleng 1buah (merek MATAF FH UMY 2012)
    •  Minuman Kotak 1 buah
    • Snack Afika.
    • Chiki Ball 5 bungkus, Taro 3 bungkus.
    • Air Mineral