Mahasiswa UMY Juara 3 Lomba Debat Bahasa Arab

Peserta lomba debat bahasa arab dari UMY

Kontra terhadap pemberhentian penggunaan tenaga nuklir, mengantarkan tim debat bahasa arab Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY)  Irfan Dwi Yulianto dan Muhammad Ridwan mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Arab meraih juara 3 dalam Pekan Arabi 2011 tingkat nasional cabang lomba debat bahasa arab antar perguruan tinggi.

Kegiatan ini diselenggarakan oleh Fakultas Ilmu Budaya dan Sastra Universitas Negeri Malang pada 28-29 Oktober 2011 yang terdiri dari berbagai cabang lomba. Kegiatan ini juga diikuti oleh SMA sederajat dan Perguruan Tinggi dari DIY, Jawa Tengah, Jawa Timur , Kalimantan dan beberapa daerah lainnya.

Menurut Irfan saat ditemui di Kampus Terpadu UMY Rabu (2/11)lomba debat tersebut menggunakan sistim British Parlement dimana setelah babak penyisihan langsung masuk ke babak grandfinal dengan sistim Score.

“Ada dua tim yang ikut serta dan kami mengikuti babak penyisihan dengan lima kali putaran melalui sistim undian dan alhamdulillah skor tim saya cukup tinggi sehingga lolos ke babak grandfinal melawan empat finalis lainnya, sedangkan tim rekan saya belum bisa masuk karena selisih beberapa point saja” ujarnya.

Sementara rekan satu timnya Muhammad Ridwan menjelaskan bahwa pada babak final tema yang diangkat yaitu Pemberhentian Penggunaan Tenaga Nuklir”. “Tema yang diangkat cukup menarik dan kami masuk pada  tim yang  kontra terhadap tema itu. Kami melontarkan argumen untuk tetap menggunakan tenaga nuklir karena banyak manfaatnya dan aman digunakan jika sesuai prosedur” jelasnya.

Setuju dengan penggunaan tenaga nuklir dalam bidang kesehatan tersebut akhirnya mengantrakan tim UMY meraih juara 3 dengan total skor 519, Ikafah Gresik juara 2 dengan skor 521 dan Daarul Lugoh Pausruan juara 1 dengan skor 524.

Sementara Sri Atmaja P. Rosyidi, Ph.D Wakil Rektor bidang Kemahasiswaan UMY mengungkapkan rasa bangga dan senang terhadap prestasi-prestasi yang diraih oleh para mahasiswa. “Kami selaku pihak universitas bangga dengan prestasi yang telah dicapai dan akan memberikan apresiasi kepada mahasiswa-mahasiswa tersebut sesuai dengan prestasinya” ungkapnya.

Sri mengharapkan prestasi-prstasi seperti ini dapat terus ditingkatkan menjadi lebih baik lagi. “Prodi Pendidikan Bahasa Inggris ini merupakan program studi baru di UMY dan kami berharap prestasi seperti ini akan terus meningkat dan bisa ditularkan atau ditansfer kepada mahasiswa-mahasiswa lainnya untuk dapat mengukir prstasi lebih dari sebelumnya” pungkasnya.