Mahasiswa Keperawatan UMY Rawat Pasien Leukimia di Thailand

Mahasiswa profesi Program Studi Ilmu Keperawatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (PSIK-UMY) memberikan perawatan kepada sejumlah pasien anak-anak pengidap leukemia di Srinagarind dan Khon Kaen Hospital Thailand. Perawatan yang dilakukan berupa pemberian obat, pelayanan kebutuhan dasar, serta membantu pasien dalam menjalani kemoterapi.

Kegiatan ini diselenggarakan dalam rangka Student Exchange atas kerjasama PSIK UMY dengan Faculty of Nursing Khon Kaen University Thailand pada 8 April sampai 2 Mei. Demikian disampaikan oleh Sri Sumaryani, M.Kep.Mat Ketua Prodi PSIK UMY saat ditemui di Kampus terpadu UMY (12/5).

Menurut Sri ada enam mahasiswa/i profesi yang ikut dalam program tersebut antara lain Nur Agus Hidayana, Wulan Devia Puji Astuti, Surya Hadi Arsani, Sulis Andrawati, Zulpahiyana dan Syahruramdhani. “Student Exchange ini pertama kali kami laksanakan karena selama ini mahasiswa dari Thailand yang ke UMY dan sekarang sebaliknya, kegiatan ini bertujuan untuk pengembangan proses pembelajaran serta kompetensi keperawatan dan praktik di RS Thailand” urainya.

Sri menjelaskan enam mahasiswa tersebut dibagi menjadi dua tim yang terdiri dari Pediatric Team dan Medical Surgical Team. “Dengan pembagian dua tim tersebut maka selain memberikan pelayanan perawatan pada pasien leukemia mereka juga memberikan perawatan pada pasien pengidap diabetes mellitus, patah tulang dan cedera kepala“ jelasnya.

Sementara itu Syaruramdhani salah satu mahasiswa yang ikut dalam program tersebut mengatakan bahwa pasien yang mereka rawat di RS Thailand tersebut memberikan respon yang positif atas pelayanan yang mereka berikan. “Selain pasien, keluarga pasien juga ikut senang dengan pelayanan yang kami berikan walaupun berbeda budaya dan bahasa tapi mereka merasa nyaman dengan kami” ujarnya.

Syahruramdhani juga mengungkapkan beserta teman-temannya melakukan kunjungan ke Primary Care Unit (PCU). “PCU tersebut di Indonesia lebih dikenal dengan Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) dan pelaksanaan di PCU itu lebih baik dari PSUKESMAS di Indonesia mulai dari pelayanan administrasinya sampai dengan tindakan pengobatan yang dilakukan” ungkapnya.

Dalam kegiatan Student Exchages ini selain mengikuti program pelayanan keperawatan di rumah sakit, para mahasiswa juga diajak mengenal beberapa budaya di Thailand. Salah satunya mereka mengikuti perayaan Songkran Days yang merupakan perayaan orang-orang Thailand dalam menyambut tahun baru Thailand dimana tahun tersebut menginjak tahun ke 2555. (sakti)