MA Mualamin Yogyakarta Juarai Student Debat Competition Komunikasi UMY

Student Debate Competition yang diselenggakan Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) berhasil diraih oleh MA Mu’alimin Yogyakarta mengalahkan SMA Taruna Nusantara C.

Hal ini disampaikan koordinator acara, Paramitha Fajarin Nova di Kampus Terpadu UMY Jumat (24/6). Sedangkan juara tiga diraih SMA Negeri 1 Bantul. “Dalam lomba tersebut ada juga speaker favorit atas nama Gehan Gofari dari SMA Taruna Nusantara C Magelang. Dan The Best Speaker atas nama Sidiq Tri Wibowo dari MA Mualimin Yogyakarta,”urainya.

Lomda tersebut merupakan bagian dari Event Communication Fiesta yang dilaksanakan Program Sudi IK UMY yang diselenggarakan selama tiga hari (21-23/6). “Lomba ini diikuti 12 tim dari delapan sekolah yang terdiri dari SMAN 1 Yogyakarta, SMAN 1 Bantul, SMA Taruna Nusantara, SMA BOPKRI 2 Yogyakarta, SMA Muhammadiyah 3 Yogyakarta, SMA Muhammadiyah Pakem, SMAN 6 Purworejo dan MA Mu’alimin Yogyakarta.”jelasnya.

Pada hari pertama (21/6) peserta Student Debate Competition  disaring menjadi delapan untuk maju ke babak octofinal. “Adapun delapan besar peserta adalah SMA Negeri 1 Yogyakarta, SMA Muhammadiyah Pakem, SMA Taruna Nusantara Magelang, SMA Negeri 1 Bantul, SMA Muhammadiyah 3 Yogyakarta dan MA Mu’alimin Yogyakarta.”tambahnya.

Lomba tersebut ada beberapa tema yang berbeda-beda, misalnya pada hari pertama tema-tema yang diperdebatkan antara lain perlu gak belajar menggunakan blackberry?, bahasa alay sebagai gaya komunikasi dalam pergaulan remaja, penggunaan sosial media, kontroversi film tanda Tanya dan UAN sebagai penentu kelulusan SMA.

Peserta yang lolos tersebut  disaring lagi menjadi 4 finalis yang maju ke babak perempat final atau Semifinal. Empat finalis yang lolos tersebut adalah SMA Negeri 1 Bantul, SMA Taruna Nusantara C,  MA Mualimin dan SMA Muhammadiyah Pakem.

Juara pertama dalam lomba ini memperoleh tropy dan uang tunai sebesar Rp 1.250.000,00, juara dua memperoleh uang tunai sebesar Rp 1.000.000,00 dan tropi, juara tiga memperoleh uang tunai sebesar Rp 750.000,00 dan tropi. “Sedangkan the best speaker dan speaker favorit memperoleh uang tunai masing-masig sebesar Rp 250.000,00,”pungkasnya.