Kurangi Plagiarisme, UMY Manfaatkan Teknologi Turnitin

IMG_4960

Perkembangan teknologi saat ini cukup membawa kemudahan bagi sekelompok masyarakat untuk mendapatkan sebuah informasi, khususnya bagi sebagian kalangan mahasiswa. Melalui media internet segala bentuk kebutuhan tugas perkuliahan mahasiswa dapat dengan mudah diakses melalui media internet.

Selain membawa dampak positif, kemajuan teknologi juga membawa hal negatif bagi mahasiswa. Dengan kemudahan akses internet dalam mencari sebuah data, tak jarang sebagian mahasiswa melakukan tindakan plagiarisme dalam mengerjakan tugas perkuliahan maupun tugas akhir (skripsi). Guna mengurangi tingkat plagiarisme dikalangan mahasiswa tersebut Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) berencana memanfaatkan teknologi software Turnitin yang akan secara langsung dipantau oleh Perpustakaan UMY.

Seperti diungkapkan oleh Lasa HS selaku Kepala Perpustakaan UMY ketika ditemui dalam acara Sosialisasi Pogram Turnitin yang diselenggarakan pada Selasa (26/4) bertempat di Ruang CBT Gedung Skill Lab RS PKU Gamping lantai 3. “Turnitin merupakan sebuah software berbasis website yang memiliki fungsi untuk mengecek tingkat plagiasi yang terdapat pada tugas maupun skripsi mahasiswa,”ungkapnya.

Tujuan dari pemanfaatan software tersebut selain melihat tingkat plagiasi yaitu untuk memudahkan dosen dalam memberikan penilaian. “Terlepas dari untuk menjaga integritas dan kejujuran mahasiswa dalam mengerjakan tugas, aplikasi ini dapat memudahkan dosen dalam memberikan penilaian atas kualitas dari tugas yang dikerjakan oleh mahasiswa, selain itu penilaian yang dilakukan akan lebih efektif dan efisien karena dapat diakses kapan saja dan dimana saja,”tambah Lasa.

Kembali ditambahkan oleh Lasa, cara kerja dari software tersebut yaitu pada bagian tulisan yang terdeteksi mengcopy paste dari tulisan orang lain akan secara otomatis memiliki warna yang berbeda dari tulisan lainnya. “Kalimat-kalimat yang mengandung unsur plagiat akan ditandai dengan warna berbeda-beda, serta dapat terdeteksi sumber website yang telah di copy paste oleh mahasiswa. Sebenarnya mengutip kalimat dari sumber website resmi sah-sah saja dilakukan, namun harus disertai dengan kutipan yang jelas dan sebagai penguat sumber tulisan yang telah dikutip sebagai bentuk apresiasi bagi penulis sebelumnya,”ungkapnya.

Sosialisasi yang diselenggarakan tersebut pada dasarnya untuk membekali dosen-dosen dalam mengakses turnitin. “Sosialisasi ini akan berlangsung mulai dari tanggal 25 April hingga 6 Mei 2016, tujuannya adalah untuk membekali para dosen dalam menggunakan software tersebut,”tambah Lasa.

Sementara itu, Jazaul Ikhsan,S.T.,M.T.,Ph.D selaku dekan Fakultas Teknik sekaligus peserta dalam sosialisasi tersebut mengungkapkan, dengan adanya program turnitin tersebut diharapkan akan memajukan dan meningkatkan kualitas maupun kuantitas lulusan UMY. “Program ini memiliki banyak manfaat dalam proses belajar mengajar, selain memudahkan dosen dalam melihat kualitas mahasiswa dalam mengerjakan tugas, program ini juga akan membantu dosen dalam melalukan evaluasi tugas mahasiswa,”tutupnya. (adam)