Kurangi Pemanasan Global, UMY Canangkan Program Go Green Kampus

Salah satu penyebab dari pemanasan global adalah penebangan pohon tanpa penanaman kembali, pemakaian energi yang terlalu boros, pengolahan sampah yang tidak optimal dan penggunaan kertas yang berlebihan. Untuk itu sebagai bentuk kepedulian terhadap lingkungan maka Universitas Muhammadiyah Yogyakarta telah mencanangkan program yaitu menuju kampus hijau atau Go Green Kampus.

Demikian disampaikan oleh Sri Atmaja P. Rosyidi, Ph.D, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan UMY saat ditemui seusai membuka acara penanaman tujuh ratus bibit pohon pada Sabtu 07 Januari di Kampus Terpadu UMY, Selasa (10/01).

Sri menjelaskan bahwa program ini mulai dicanangkan pada tahun ini dan melibatkan semua civitas akademika UMY. “Untuk mewujudkan program Go Green ini harus kita mulai dari pihak internal kita sendiri dimana semua pihak civitas akademika UMY seperti unit kegiatan mahasiswa, dosen, karyawan dan pejabat struktural kampus UMY ikut dalam program ini” jelasnya.

“Selain Penghijauan juga dilakukan external kampus yaitu di daerah lereng gunung merapi desa Cangkringan kabupaten Sleman, mengembangkan laboratorium pertanian terpadu di Brosot Kulonprogo, melakukan kegiatan hemat dan efisiensi energi, meminimalisasi penggunaan kertas dengan lebih memanfaatkan teknologi serta pengolahan atau daur ulang limbah sampah sehingga memiliki nilai jual” tandasnya.

Sri juga menuturkan bahwa program ini juga akan memberikan dampak positif bagi kegiatan akademik di kampus. “Dengan hijau dan asrinya lingkungan kampus maka mahasiswa juga menjadi lebih nyaman dan focus mengikuti kegiatan akademik di kampus” tuturnya.

Lebih lanjut Sri menambahkan dengan program ini maka UMY siap untuk mengikuti Go Green Campus Competition yang berskala international. “UMY juga akan mengikuti Go Green Campus sebagai indikator untuk mengukur keberhasilan program ini dan jika berhasil maka akan memperoleh sertifikasi sebagai kampus hijau” tambahnya.

Akhirnya Sri berharap dengan terlaksananya program ini maka akan memberikan dampak yang positif bagi lingkungan serta bagi pihak external dan internal UMY. “Semoga program ini dapat berjalan sukses dan memberikan dampak yang positif bagi lingkungan alam, masyakarakat sekitar dan tentunya para civitas akademika UMY” harapnya.