Beasiswa Prestasi Unggulan UMY (BPU)

A. Deskripsi Beasiswa Prestasi Unggulan UMY (BPU)

Beasiswa Prestasi Unggulan adalah suatu program bantuan biaya pendidikan yang diberikan oleh Universitas Muhammadiyah Yogyakarta kepada calon mahasiswa atau mahasiswa baru angkatan tahun akademik 2018/2019 yang mempunyai prestasi di bidang akademik atau non akademik tingkat nasional atau internasional. Beasiswa yang diberikan adalah pembebasan biaya studi selama 1 tahun.

B. Kriteria Prestasi Unggulan UMY (BPU)

Yang dimaksud prestasi dalam beasiswa ini adalah menjuarai lomba atau kontes di bidang akademik atau non akademik antara lain :

1. Olimpiade (Sosial/Sains)
  2. Penelitian dan Karya Tulis Ilmiah
  3. Pidato dan Debat
  4. Olah Raga
  5. Seni Budaya
  6. Delegasi perwakilan Indonesia dalam event Internasional

C. Kuota Beasiswa Prestasi Unggulan UMY (BPU)

Beasiswa Prestasi Unggulan UMY pada tahun akademik 2017/2018 diberikan kepada 6 mahasiswa baru yang berasal dari program studi :

1. Pendidikan Agama Islam (S1)
  2. Komunikasi & Konseling Islam (S1)
  3. Ekonomi & Perbankan Islam (S1)
  4. Manajemen (S1)
  5. Akuntansi (S1)
  6. Ilmu Ekonomi (S1)
  7. Ilmu Hukum (S1)
  8. Ilmu Hubungan Internasional (S1)
  9. Ilmu Pemerintahan (S1)
  10. Ilmu Komunikasi (S1)
  11. Teknik Sipil (S1)
  12. Teknik Elektro (S1)
  13. Teknik Mesin (S1)
  14. Teknik Informatika (S1)
  15. Agroteknologi (S1)
  16. Agribisnis (S1)
  17. Ilmu Keperawatan (S1)
  18. Farmasi (S1)
  19. Pendidikan Bahasa Inggris (S1)
  20. Pendidikan Bahasa Arab (S1)
  21. Pendidikan Bahasa Jepang (S1)
  22. Teknik Elektromedik (D3)
  23. Teknik Mesin Otomotif & Manufaktur (D3)
  24. Akuntansi Terapan (D3)

C. Persyaratan Calon Penerima

1. Lulusan SMA/SMK/MA/MAK atau yang sederajat tahun 2017 atau 2018;
  2. Memiliki prestasi tingkat nasional atau internasional yang dibuktikan dengan sertifikat;
  3. Sedang tidak menerima beasiswa dari lembaga lain.

D. Cara Mendaftar

Calon mahasiswa atau mahasiswa yang sudah diterima Tahun akademik 2018/2019 dapat mendaftar Beasiswa Prestasi Unggulan dengan cara :

• Mengisi formulir pendaftaran Beasiswa Prestasi Unggulan Muhammadiyah yang dikeluarkan oleh Biro Admisi UMY. Silakan download disini.
  • Mengembalikan formulir pendaftaran ke Biro Admisi UMY dilengkapi dengan :
    • Fotokopi Ijazah atau Surat Keterangan Lulus yang dilegalisir oleh Kepala Sekolah;
    • Fotokopi Raport semester 1 (satu) s.d. 5 (lima) yang dilegalisir oleh Kepala Sekolah;
    • Melampirkan pas foto hitam putih terbaru ukuran 3×4 sebanyak dua lembar;
    • Fotokopi sertifikat bukti prestasi

F. Keberlanjutan Beasiswa

Beasiswa ini dapat diperpanjang jika :

1. Indeks Prestasi (IP) setiap semester selama kuliah di UMY minimal 3,00 untuk program studi Ilmu-Ilmu Sosial dan IP minimal 2,75 untuk program studi Ilmu-Ilmu Eksakta.
  2. Penerima beasiswa dapat menunjukkan prestasi pada tingkatan yang sama atau lebih tinggi pada bidang yang sama selama menjadi mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.