Beasiswa Prestasi Unggulan (BPU)

A. Deskripsi Beasiswa Prestasi Unggulan (BPU)

Beasiswa Prestasi Unggulan adalah suatu program bantuan biaya pendidikan yang diberikan oleh Universitas Muhammadiyah Yogyakarta kepada calon mahasiswa atau mahasiswa baru angkatan tahun akademik 2019/2020 yang mempunyai prestasi di bidang akademik atau non akademik tingkat provinsi, nasional atau internasional. Beasiswa yang diberikan adalah pembebasan biaya studi selama 1 tahun, dan akan berlanjut apabila mahasiswa mampu mempertahankan/meningkatkan prestasinya selama menjadi mahasiswa UMY. Pada tahun akademik 2019/2020 UMY akan memberikan Beasiswa Prestasi Unggulan (BPU) sebanyak – banyaknya 6 mahasiswa baru.

B. Kriteria Prestasi Unggulan (BPU)

Yang dimaksud prestasi dalam beasiswa ini adalah menjuarai lomba atau kontes di bidang akademik atau non akademik antara lain :

1. Olimpiade (Sosial/Sains)
  2. Penelitian dan Karya Tulis Ilmiah
  3. Pidato dan Debat
  4. Olah Raga
  5. Seni Budaya
  6. Delegasi perwakilan Indonesia dalam event Internasional

C. Kuota Beasiswa Prestasi Unggulan (BPU)

Beasiswa Prestasi Unggulan pada tahun akademik 2019/2020 diberikan kepada mahasiswa baru pada program studi :

1. Pendidikan Agama Islam (S1)
  2. Komunikasi dan Penyiaran Islam (S1)
  3. Ekonomi Syariah (S1)
  4. Teknik Elektro (S1)
  5. Teknik Mesin (S1)
  6. Teknik Informatika (S1)
  7. Ilmu Keperawatan (S1)
  8. Farmasi (S1)
  9. Pendidikan Bahasa Arab (S1)
  10. Pendidikan Bahasa Jepang (S1)
  11. Teknik Elektromedik (D3)
  12. Teknik Mesin (D3)
  13. Akuntansi (D3)

C. Persyaratan Calon Penerima

1. Lulusan SMA/SMK/MA/MAK atau yang sederajat tahun 2018 atau 2019;
  2. Memiliki prestasi tingkat provinsi, nasional atau internasional yang dibuktikan dengan sertifikat;
  3. Sedang tidak menerima beasiswa dari lembaga lain.

D. Cara Mendaftar

Calon mahasiswa atau mahasiswa yang sudah diterima Tahun akademik 2019/2020 dapat mendaftar Beasiswa Prestasi Unggulan dengan cara :

• Mengisi formulir pendaftaran Beasiswa Prestasi Unggulan Muhammadiyah yang dikeluarkan oleh Biro Admisi UMY. Silakan download disini.
  • Mengembalikan formulir pendaftaran ke Biro Admisi UMY dilengkapi dengan :
    • Fotokopi Ijazah atau Surat Keterangan Lulus yang dilegalisir oleh Kepala Sekolah;
    • Fotokopi Raport semester 1 (satu) s.d. 5 (lima) yang dilegalisir oleh Kepala Sekolah;
    • Melampirkan pas foto hitam putih terbaru ukuran 3×4 sebanyak dua lembar;
    • Fotokopi sertifikat bukti prestasi
    • Foto yang mendukung bukti prestasi

F. Keberlanjutan Beasiswa

Beasiswa ini dapat diperpanjang jika :

1. Indeks Prestasi (IP) setiap semester selama kuliah di UMY minimal 3,00 untuk program studi Ilmu-Ilmu Sosial dan IP minimal 2,75 untuk program studi Ilmu-Ilmu Eksakta.
  2. Penerima beasiswa dapat menunjukkan prestasi pada tingkatan yang sama atau lebih tinggi pada bidang yang sama selama menjadi mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

Jadwal Pendaftaran dan Seleksi Beasiswa Prestasi Unggulan (BPU), silakan buka disini.