Beasiswa Hafizh Muhammadiyah UMY (Hafizh)

A. Deskripsi Beasiswa Hafizh Muhammadiyah UMY (Hafizh)

Beasiswa Hafizh Muhammadiyah UMY (Hafizh) adalah suatu program bantuan biaya pendidikan yang diberikan oleh Universitas Muhammadiyah Yogyakarta kepada calon mahasiswa atau mahasiswa angkatan tahun akademik 2018/2019 penghafal Al-Qur’an sebanyak banyaknya 20 mahasiswa. Beasiswa yang diberikan adalah pembebasan seluruh biaya studi selama 4 tahun, yang akan dievaluasi setiap semester.

B. Kuota Beasiswa Hafizh Muhammadiyah UMY (Hafizh)

Beasiswa Hafizh Muhammadiyah pada tahun akademik 2018/2019 diberikan kepada 20 mahasiswa baru. Beasiswa ini diberikan untuk mahasiswa baru pada program studi :

1. Pendidikan Agama Islam (S1)
  2. Komunikasi & Konseling Islam (S1)
  3. Ekonomi & Perbankan Islam (S1)
  4. Manajemen (S1)
  5. Akuntansi (S1)
  6. Ilmu Ekonomi (S1)
  7. Ilmu Hukum (S1)
  8. Ilmu Hubungan Internasional (S1)
  9. Ilmu Pemerintahan (S1)
  10. Ilmu Komunikasi (S1)
  11. Teknik Sipil (S1)
  12. Teknik Elektro (S1)
  13. Teknik Mesin (S1)
  14. Teknik Informatika (S1)
  15. Agroteknologi (S1)
  16. Agribisnis (S1)
  17. Ilmu Keperawatan (S1)
  18. Farmasi (S1)
  19. Pendidikan Bahasa Inggris (S1)
  20. Pendidikan Bahasa Arab (S1)
  21. Pendidikan Bahasa Jepang (S1)
  22. Teknik Elektromedik (D3)
  23. Teknik Mesin Otomotif & Manufaktur (D3)
  24. Akuntansi Terapan (D3)

C. Persyaratan Calon Penerima

1. Lulusan SMA/SMK/MA/MAK atau yang sederajat tahun 2017 atau 2018
  2. Memiliki hafalan Al-Qur’an minimal 5 juz ditunjukkan dengan sertifikat atau surat keterangan dari lembaga yang mempunyai kewenangan
  3. Sedang tidak menerima beasiswa dari lembaga lain.

D. Cara Mendaftar

Calon mahasiswa atau mahasiswa yang sudah diterima tahun akademik 2017/2018 dapat mendaftar Beasiswa Hafizh Muhammadiyah UMY dengan cara :

• Mengisi formulir pendaftaran Beasiswa Hafizh Muhammadiyah UMY yang dikeluarkan oleh Biro Admisi UMY. Silakan download disini.
  • Mengembalikan formulir pendaftaran ke Biro Admisi UMY dilengkapi dengan :
    1. Fotokopi Ijazah atau Surat Keterangan Lulus yang dilegalisir oleh Kepala Sekolah;
    2. Fotokopi Raport semester 1 (satu) s.d. 5 (lima) yang dilegalisir oleh Kepala Sekolah;
    3. Fotokopi sertifikat atau surat keterangan hafalan Al-Qur’an minimal 5 juz dari lembaga yang mempunyai kewenangan;
    4. Melampirkan pas foto hitam putih terbaru ukuran 3×4 sebanyak dua lembar;
    5. Surat keterangan tentang prestasi/peringkat siswa di kelas dan bukti pendukung prestasi lain di bidang ko-kurikuler dan ekstrakurikuler yang disahkan (legalisasi) oleh Kepala Sekolah (jika ada).

E. Keberlanjutan Beasiswa

Beasiswa ini akan tetap diberikan jika :

1. Indeks Prestasi (IP) setiap semester selama kuliah di UMY minimal 3,00 untuk program studi Ilmu-Ilmu Sosial dan IP minimal 2,75 untuk program studi Ilmu-Ilmu Eksakta.
  2. Bagi penghafal Al-Qur’an 30 juz harus dapat mempertahankan hafalannya dan bagi penghafal Al-Qur’an kurang dari 30 juz harus dapat menambah hafalannya.