KU Dan KG UMY Menjadi Prodi Favorit Bagi Calon Mahasiswa Baru

Di setiap tahunnya Universitas Muhammdiyah Yogyakarta (UMY) selalu mengalami peningkatan jumlah pendaftar  calon mahasiswa baru. Peningkatan ini terjadiampir di setiap prodi yang ada di UMY. Bahkan pada pelaksanaan seleksi Paper Base Test ​(PBT) PENMARU gelombang 3 yang dilaksanakan di Gedung Sportorium UMY pada Minggu (20/7) lalu diikuti oleh 1579 peserta pendaftar calon mahasiswa baru.

Untuk PENMARU di tahun ini, UMY  sudah menetapkan kuota di setiap masing-masing prodi. Teknik Sipil 240 orang, Teknik Elektro 200 orang, Teknik Mesin 245 orang, Teknologi Informatika 130 orang, Agroteknologi 165 orang, Agribisnis 200 orang, Teknik Elektromedik 80 orang, Teknik Mesin Otomotif dan Produksi 80 orang, Akuntansi terapan 80 orang, Pendidikan Dokter 180 orang, Ilmu Keperawatan 140 orang, Kedokteran Gigi 110 orang, Farmasi 100 orang, Ekonomi Manajemen 450 orang, Akuntasi 380 orang, Ilmu Ekonomi Internasional 60 orang, Ilmu Ekonomi 240 orang, HI Internasional 110 orang, HI Reguler 300 orang, IP Internasional 40 orang, IP Reguler 20 orang, Ilmu Komunikasi 280 orang, Hukum Internasional 50 orang, Hukum  400 orang, Dakwah (Kom. Dan Penyiaran Islam) 160 orang, Tarbiyah (Pend. Agama Islam) 160 orang, Syariah (Ekonomi dan Perbankan Islam) 250 orang, Pend. Bahasa Inggris 200 orang, Pend. Bahasa Arab 80 orang, dan Pend. Bahasa Jepang 80 orang. Dari total keseluruhan jumlah kuota yang ada di setiap masing-masing prodi sejumlah 5430 orang calon mahasiswa baru.

Menurut Kepala Biro Penerimaan Mahasiswa Baru (Penmaru) UMY, Dr. Siti Dyah Handayani, SE, M.M, Kedokteran Umum (KU) dan Kedoketran Gigi (KG) selalu menjadi Prodi favorit pilihan dari calon mahasiswa baru. “Dari sekian banyak prodi yang ada di UMY memang peminat paling banyak dari KU dan KG tapi hal ini juga tidak menutup kemungkinan untuk prodi yang lain. Misalnya Manajemen, HI, IK, dan Teknik Sipil juga banyak peminatnya,” paparnya ketika diwawancarai di ruanganya pada Selasa (22/7).

Untuk jumlah antara peminat dan yang diterima untuk tahun lalu cenderung merata. “Kalau tahun lalu memang paling banyak KU dan KG tapi untuk tahun ini semuanya merata di setiap masing-masing prodi,” jelasnya lagi.

Jumlah penerimaan mahasiswa dari PENMARU gelombang 1 sampai gelombang 3 ada perbedaan. Untuk gelombang 3 jumlah calon mahasiswa baru yang mendaftar sebanyak 1579 yang diterima hanya sekitar 600 peserta calon mahasiswa baru.

Peminatan yang terjadi pada setiap calon mahasiswa baru juga berpengaruh terhadap akreditasi yang dimiliki oleh setiap prodi. Untuk tahun ini Ilmu Komunikasi mengalami peningkatan minat oleh calon mahasiswa baru, salah satu alasan yang menyebabkan meningkatnya minat calon mahasiwa baru karena adanya perubahan akreditasi menjadi “A” sehingga menjadi indikator baiknya sistem perkuliahan di UMY.  (Icha)