KRI Menjadi Daya Tarik bagi Penonton

IMG_0865

Penyelenggaraan Kontes Robot Indonesia (KRI) tingkat nasional yang diselenggarakan di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) pada 11-14 Juni 2015 menjadi daya tarik tersendiri bagi para penonton yang ingin melihat secara langsung robot-robot berkompetisi. Hal ini terlihat dari banyaknya penonton yang memenuhi area Sportorium UMY, terlebih pada hari Sabtu (13/6) dimana KRI resmi dibuka.

Menurut pengamatan panitia, area Sportoium UMY, tempat diselenggarakan KRI 2015 mulai dipadati penonton sejak Sabtu pagi menjelang acara pembukaan. Penonton yang hadir berasal dari beragam daerah di Indonesia, mulai dari yang dekat sekitar Yogyakarta hingga luar pulau Jawa, seperti Sumatera dan Kalimantan. Sejak pertama dibuka, penjualan tiket penonton KRI 2015 telah terjual telah mencapai ribuan tiket. Hal tersebut diungkapkan oleh Alfin, salah satu petugas ticketing KRI 2015. “Kalau jumlah pastinya belum kami hitung, tapi sejak kemarin sampai hari ini sudah terjual seribu tiket lebih,” ungkapnya.

Kebanyakan penonton KRI 2015 berasal dari kalangan mahasiswa dan para alumni perguruan tinggi yang menjadi peseta di KRI 2015. Banyak dari mahasiswa yang datang rombongan untuk menjadi suporter mendukung tim peserta dari kampus mereka. Selain itu tidak sedikit juga dari kalangan umum yang menonton langsung di Sportorium UMY. “Kebanyakan penonton yang membeli tiket adalah mahasiswa dan para alumni perguruan tinggi peserta, tapi ada juga dari kalangan umum,” tambah Alfin.

Sementara itu, Candra, salah satu penonton KRI yang berasal dari Batam mengaku sengaja ke Yogyakarta bersama empat temannya untuk menonton langsung KRI di UMY. “Ya, saya berempat sengaja ikut menonton ke KRI karena tempat saya bekerja, Politeknik Batam ikut menjadi peserta. Kami sudah di Jogja sejak kamis kemarin,” kata Candra. Ia mengatakan bahwa ia belum pernah melihat kontes robot sebelumnya, oleh karena itu pada tahun ini ia menyempatkan untuk menonton.

KRI memang menjadi daya tarik bagi para penonton setiap tahunnya, kompetisi-kompetisi robot seperti Kontes Robot ABU Indonesia (KRAI), Kontes Robot Sepak Bola Indonesia (KRSBI), Kontes Robot Seni Indonesia (KRSI), dan Kontes Robot Pemadam Api Indonesia (KRPAI) menjadi hiburan tersendiri bagi penonton, apalagi di akhir pekan. Banyaknya penonton yang hadir di Sportorium diperkirakan akan terus berdatangan hingga hari Minggu mengingat pada hari itu adalah hari penutupan KRI 2015. (Yusuf)