Jurnal Komunikator UMY Raih Akreditasi SINTA Peringkat 4

Jurnal Komunikator Program Studi Ilmu Komunikasi (Prodi IK) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) untuk pertama kalinya mendapatkan akreditasi versi Science and Technology Index (SINTA) dari Direktorat Jenderal Penguatan Riset dan Pengembangan, Kementrian Riset dan Teknologi Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti). Hal itu sesuai dengan keluarnya hasil Akreditasi Berkala Ilmiah Periode I Tahun 2018 dan telah diterbitkannya Surat Keputusan Direktur Jenderal Penguatan Riset dan Pengembangan Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Nomor 21/E/KPT/2018 yang ditetapkan pada tanggal 09 Juli 2018.

DR. Filosa Gita Sukmono, S.Ikom. MA selaku Pengelola Jurnal Komunikator UMY menyampaikan bahwa dari kurang lebih 200 prodi komunikasi di perguruan tinggi tidak sampai lima persen jurnal komunikasi yang terakreditasi SINTA. “Alhamdulillah saat ini jurnal komunikator Prodi Komunikasi UMY sudah terakreditasi SINTA peringkat 4 dari kesuluruhan 6 peringkat. Dikti telah memiliki 6 peringkat akreditasi jurnal, mulai dari SINTA 1 sampai dengan SINTA 6. Pada peringkat SINTA 1 merupakan jurnal yang sudah terindeks scopus, kemudian SINTA 2 sampai 6 adalah jurnal yang terus meningkatkan kualitasnya,” papar Filosa saat diwawancarai BHP UMY pada Jum’at (21/7) di Hotel Neo Awana Yogyakarta.

Filosa menambahkan salah satu keunggulan jurnal komunikator yaitu sudah menggunakan Open Journal System (OJS) yakni jurnal yang berbasis online. “Indikator penilaian jurnal yakni dari pengelolaan, sistem yang baik, tepat waktu dalam merilis publikasi. Selain itu pada setiap pengelolaan jurnal juga rutin dipantau oleh dikti. Kemudian dengan terakreditasinya jurnal Komunikator ini berkat dukungan dari berbagai pihak baik dari UMY, Relawan Jurnal Indonesia dan Asosiasi Pendidikan Tinggi Ilmu Komunikasi (ASPIKOM), serta Asosiasi Pendidikan Ilmu Komunikasi Perguruan Tinggi Muhammadiyah-Aisyiyah (APIK PTM),” ujarnya. (Sumali)