Jumlah wirausahawan rendah sebabkan pengangguran dan kemiskinan

Pengangguran dan kemiskinan masih menjadi probem klasik yang dihadapi bangsa ini. Salah satu penyebabnya adalah masih rendahnya jumlah wirausahawan yang hanya terdapat 0,24% dari total jumlah penduduk Indonesia dan jumlah itu termasuk sangat rendah jika dibandingkan Negara maju seperti Amerika yang memiliki wirausahawan sekitar 11% dan Singapura sebanyak 7% dari jumlah penduduknya.

Pengangguran dan kemiskinan masih menjadi probem klasik yang dihadapi bangsa ini. Salah satu penyebabnya  adalah masih rendahnya jumlah  wirausahawan yang hanya terdapat 0,24% dari total jumlah penduduk Indonesia dan jumlah itu termasuk sangat rendah jika dibandingkan Negara maju seperti Amerika yang memiliki wirausahawan sekitar 11% dan Singapura sebanyak 7% dari jumlah penduduknya.

Rendahnya kemauan berwirausaha mengakibatkan rendah pula tingkat kesejahteraan dan keterbatasan kesempatan kerja. Untuk itu, transformasi pendidikan kewirausahaan terutama pada pendidikan tingkat lanjutan dan tinggi sangat penting untuk segera dilakukan.

Hal itu diungkapkan Direktur Program Magister Manajemen – Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (MM – UMY) Prof. Dr. Heru Kurnianto Tjahjono dalam Seminar Kewirausahaan yang diselenggarakan Keluarga Alumni MM UMY pada Rabu (30/03) bertempat di lingkungan Balai Latihan Pendidikan Teknik  (BLPT) propinsi DIY. Hadir pula sebagai pembicara dalam acara ini Drs. Untung Sukaryadi, MM, Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Propinsi DIY; Drs. Bambang Budi Sulistyo, MM, Kepala BLPT.

Heru dalam uraiannya menekankan pentingnya pendidikan kewirausahaan dalam dunia pendidikan. Berdasar riset yang ia lakukan, konsep pendidikan kewirausahaan dalam dunia pendidikan masih sebagai konsep pelengkap sehingga kewirausahaan masih saja berkutat pada konteks pengetahuan dan hanya sedikit keterampilan.

Heru lebih lanjut menegaskan bahwa perubahan dalam pendidikan wirausaha harus segera diwujudkan. “Transformasi pendidikan kewirausahaan harus segera diwujudkan dalam mewujudkan pemahaman konsep (knowledge), peningkatan keterampilan (skill) dan perubahan perilaku (attitude). Output dari pendidikan kewirausahaan adalah sikap mental untuk memulai berwirausaha” ungkapnya.

Sementara itu, Untung Sukaryadi, memaparkan ada beberapa permasalahan pokok yang kini dihadapi dunia ketenagakerjaan. Salah satunya adalah, belum adanya link and match antara sistem pendidikan nasional dan sistem ketenagakerjaan nasional. Selain itu kurangnya pendidikan kewirausahaan (enterpreneurship) bagi angkatan kerja mengakibatkan kesempatan kerja belum bisa terbuka luas. Ditambah lagi kesempatan kerja di luar negeri  (labour skill) banyak yang belum terisi karena minimnya kompetensi calon tenaga kerja.

Di DIY sendiri, masih menurut Untung, tingkat pengangguran masih relatif tinggi. Hal itu disebabkan oleh rendahnya keterbatasan kerja. Data tahun 2010 menunjukkan di Propinsi DIY terdapat 122.225 orang penganggur atau sekitar 6,48% jumlah penduduk dan sekitar 7,19% atau 11.910 orang adalah yang berpendidikan tinggi (sarjana).

Sedangkan Bambang memaparkan upaya BPLT dalam mewujudkan tenaga terampil dengan mental wirausaha yang mumpuni melalui Pendidikan Berbasis Produksi atau Production Based Education (PBE). Program pendidikan spesialisasi kewirausahaan ini bertujuan untuk membentuk SDM  yang diharapkan mampu menjadi wirausahawan baru dimasa yang akan datang. Adapun pendidikan ini dilakukan BLPT dengan mengambil anak-anak lulusan SMK yang mempunyai motivasi tinggi menjadi wirausaha.

“BLPT sendiri tengah mengupayakan membentuk tenaga terampil dengan jiwa wirausaha yag baik lewat program PBE ini” ujar Bambang yang juga Kepala BPLT DIY ini.

Seminar ini terselenggara berkat bekerja sama dengan BLPT Propinsi DIY dan didukung oleh program studi MM UMY. Menurut Dwi Wahyu Pril Ranto, SE, MM, Sekretaris Keluarga Alumni MM UMY, acara ini adalah upaya untuk menumbuhkembangkan kewirausahaan di masyarakat luas. Disamping itu, kegiatan ini ditujukan untuk mensinergikan potensi alumni MM UMY yang tersebar diberbagai sektor baik pemerintahan dan swasta.