Jamin Kesejahteraan Karyawan dan Dosen, UMY Kembali Bangun Perumahan

Dalam rangka menjamin kesejahteraan karyawan dan dosen dalam permasalahan papan yang layak huni, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) mulai kembali membangun kawasan perumahan dengan nama Mentari Elok 2. Pada Senin (25/9) Rektor UMY Dr. Ir. Gunawan Budiyanto, MP melaksanakan prosesi peletakan batu pertama di Dusun Mancasan, Ambarketawang, Gamping, Sleman, Yogyakarta sebagai pertanda dimulainya pembangunan perumahan UMY Mentari Elok 2. Perumahan tersebut merupakan perumahan UMY ke 2 yang dibangun setelah perumahan Mentari Elok 1 yang telah berhasil direalisasikan dan sudah dihuni.

Ahmad Ma’ruf SE, M.Si selaku kepala koperasi UMY mengatakan bahwa ini merupakan sebuah amanah dari UMY untuk mensejahterakan karyawan dan dosen UMY, salah satunya adalah dalam hal kebutuhan papan yang layak huni.  “Jadi jika karyawan dan dosen disejahterakan maka seharusnya kinerjanya akan semakin baik, semakin meningkat,” tuturnya.

Ma’ruf juga mengatakan bahwa perumahan ini merupakan kelas menengah bukan kelas tinggi. Selain dari manajemennya di bawah koperasi UMY dan untuk kesejahteraan, maka memang tidak ada yang namanya mengambil untung. “Perumahan ini ditujukan untuk karyawan dan dosen UMY khususnya untuk yang berstatus tetap. Untuk Mentari Elok 2 ini rencananya akan dibangun 26 unit rumah,” tambahnya

Senada dengan hal tersebut Dr. Ir. Gatot Supangkat, MP juga mengatakan bahwa dengan adanya pembangunan ini semoga bisa membawa perubahan ke arah yang lebih baik. “Mohon doanya supaya pembangunan ini bisa berjalan dengan lancar hingga selesai. Serta harapannya semoga bisa meningkatkan silaturahim antara warga Mancasan dan UMY,” tambahnya

Dr. Ir. Gunawan Budiyanto Selaku Rektor UMY juga berharap pembangunan perumahan ini bisa diridhoi oleh Allah SWT dan kedepannya bisa diikuti dengan pembangunan kawasan perumahan UMY Mentari Elok 3 dan selanjutnya. “Semoga melalui pembangunan Mentari Elok 2 ini, nantinya bisa dilanjutkan dengan pembangunan perumahan yang berikutnya. Karena sudah ada yang menawarkan kepada saya untuk melepaskan tanahnya apabila memang diperlukan,” tambahnya

Kepala Dusun Mancasan, Slamet, menyambut pembangunan tersebut dengan positif, serta berharap pembangunan tersebut dapat berjalan dengan lancar dari awal hingga akhirnya ditempati. “Saya mengucapkan terimakasih kepada UMY karena sudah mau menjadi bagian dari warga Mancasan. Namun, kami meminta nantinya kepada para penghuni perumahan untuk sama-sama dengan warga Mancasan tetap menjaga nama baik Mancasan, UMY dan Muhammadiyah serta bisa bersama menjalankan tujuan dari Muhammadiyah seperti yang tercantum dalam Surat Al-Maidah Ayat 2 tentang tolong menolong dalam kebaikan. Kemudian, apabila nantinya akan diadakan perbesaran, UMY bisa langsung berkomunikasi baik dengan warga yang bersangkutan,” tuturnya.

Peletakan batu pertama Perumahan Mentari Elok 2 ini dilakukan oleh Dr. Ir Gunawan Budiyanto selaku Rektor UMY, Sekertaris BPH Drs. Sukiman, Dr. Ir. Gatot Supangkat, Ahmad Ma’ruf SE, MSi.,Slamet selaku Kepala Dusun Mancasan, serta perwakilan dari BPD DIY Syari’ah.