Indonesia Berpotensi Kuasai Ekonomi Global

Program Studi Ilmu Hubungan Internasional Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (HI UMY) menghadirkan Duta Besar dan Ketua Delegasi Uni Eorpa untuk Indonesia, Brunei Darussalam dan ASEAN, Julian Wilson, dalam Kuliah Umum “European Union’s Economic Challenge and Solution” di Ruang Sidang AR Fahrudin B lantai 5 Kampus Terpadu UMY. Kulaih Umum tersebut juga dhadiri Direktur Center for Good Governance (CGG), Christoph Behrens.

Dalam kuliah yang dihadiri sekitar 120 mahasiswa HI UMY tersebut, Julian menilai bahwa Indonesia terlalu tertutup dan takut untuk menghadapi globalisasi. Padahal, Indonesia memiliki potensi untuk berkompetisi dalam perekonomian global. “Indonesia adalah sebuah negara yang seharusnya kompetitif dengan kekayaan  yang ada, bahkan ada potensi mendominasi perekonomian global”.

Disebut Julian, potensi Indonesia yang paling dapat dimaksimalkan dalam bidang farmasi dan bahan –bahan kimia yang dihasilkan dari alam. Ia menyebut Indonesia memiliki sumber daya alam yang berlimpah di hutan untuk dijadikan obat-obat. “Uni Eropa, bahkan Cina mengakui Indonesia sebagai salah satu kompetitor kuat dalam ekonomi global ini. Uni Eropa pun menggunakan produk-produk Airbus Indonesia disbanding negara lain. Ini bukti Indonesia kompetitif”, katanya.

Dalam hal ini, Julian menyarankan Indonesia untuk lebih terbuka dalam menghadapai globalisasi. Indonesia seharusnya mebuka pintu-pintu negosiasi kepada investor asing untuk mengembangkan industri dengan sumber daya alam yang ada di Indonesia. Akan. nada keuntungan timbal balik dari masuknya investor. “jangan pernah takut dan anda akan menang. Pemasukan dari ekspor barang-barang jadi akan memperbaiki posisi ekonomi Indonesia di dunia”, jelasnya

Pada akhirnya Julian juga menyambut baik kegiatan diskusi yang diberikan kepada mahasiswa-mahasiswa Indonesia. Menurutnya, berbeda dengan orang-orang terdahulu yang cenderung terlalu sopan dan tidak secara langsung, para pemuda Indonesia lebih berani berbicara.