GO GREEN PROGRAMS AND SOCIAL ACTIVITIES, HIMAMA FE UMY

Hari Ahad tanggal 11 Des 2011 Himpunan Mahasiswa Manajemen (HIMAMA) yang didampingi langsung oleh Ketua Program Studi Manajemen (Rr. Sri Handari W) kembali menyelenggarakan acara bakti sosial di Desa Binaan yang lokasinya di Pantai Selatan Kabupaten Kulonprogo, tepatnya Dusun Imorenggo, Karangsewu, Galur, Kulonprogo.

Kegiatan kali ini dilaksanakan bersamaan dengan Hari Ulang Tahun Transmigrasi sehingga rangkaian acara selama satu hari sangat meriah. Hadir dalam acara ini antara lain Mahasiswa  dan dosen Prodi Manajemen FE UMY yang didampingi mitra Program Studi (PT Phapros Tbk), Bupati Kulonprogo yang dalam sambutannya diwakili oleh Kepala Dinas Sosial, Dinas Tenaga kerja dan Transmigrasi Provinsi DIY dan Kabupaten Kulonprogo, Dinas Perikanan dan Kelautan, Camat kecamatan Galur, Muspika, dan Jajaran Pemerintah Desa Kalurahan Karangsewu.

Pertemuan pihak Perguruan Tinggi, Perusahaan, Pemerintahan dan Masyarakat merupakan    tahapan awal dalam membangun jaringan kerjasama berikutnya antara Program Studi Manajemen dengan Pemerintahan dalam rangka mewujudkan pemberdayaan ekonomi masyarakat. Demikian disampaikan oleh ketua program studi manajemen dalam sambutannya. Dalam kesempatan ini PT Phapros Tbk sebagai Mitra Prodi Manajemen memberikan peluang kerjasama yang lebih intens. Sumbangan penanaman 1000 pohon yang diberikan oleh PT Phapros Tbk kali ini baru tahapan awal. Devisi PKBL Untung Taufan menjelaskan lebih lanjut sembari menyampaikan secara simbolis 1000 pohon yang akan ditanam di sepanjang bakal lokasi Tempat Pelelangan Ikan, bahwa Program CSR yang dilaksanakannya memberikan tawaran kepada masyarakat khususnya yang memiliki usaha untuk bergabung dengan Prodi Manajemen dan memperoleh dana penguatan modal seperti yang pada tahap pertama dikucurkan kepada UMKM binaan UMY sebanyak 240 juta.

Seperti yang disampaikan dalam pidato Bupati Kulonprogo yang dibacakan oleh Kepala Dinas Sosial, penetapan dusun Imorenggo sebagai Desa Wisata Bahari diharapkan menjadi motivasi masyarakat dalam mengembangkan impiannya. Karena hal ini sejalan dengan Rencana Jangka Panjang yang akan dilaksanakan oleh Pemerintah Kabupaten Kulonprogo. Sebelum sambutan dibacakan, secara simbolis diserahkan bantuan senilai 50 juta rupiah sebagai dana stimulan masyarakat dalam mewujudkan impian tersebut.

Dalam forum silaturahmi disela-sela acara berlangsung telah disepakati kerjasama lanjutan yang lebih menyeluruh antara Prodi Manajemen UMY bersama mitra dari PT Phapros Tbk dengan Pemerintah dalam rangka mendukung program-program pemerintah ke depan. Hadir juga dalam acara ini mitra masyarakat yaitu PINBUK DIY.

Acara diakhiri dengan penanaman pohon cemara udang secara simbolis oleh beberapa pihak, yaitu Bupati, dinas, Camat Galur dan Kepala Desa Karangsewu, UMY, PT Phapros, dan PINBUK DIY. Potensi lahan pantai sebagai wisata yang didukung oleh semangat masyarakat yang mayoritas beusia produktif sangat mendukung terealisasinya program. Untuk itu Prodi Manajemen melihat bahwa uluran berbagai pihak sangat diperlukan. Setelah acara penanaman pohon acara dilanjutkan dengan pengobatan gratis dan pasar murah yang cukup memperoleh tanggapan antusias.

Kegiatan bakti sosial dilanjutkan di Pondok Pesantren Ar Rohmah Srandakan Bantul yang sampai saat ini memiliki 52 santri. Kegiatan dilaksanakan ba’da jama’ah isya’  sampai pukul 22.00 WIB berupa materi Achievement Motivation Training (AMT)   dan pemberian bantuan berupa 200 kg beras, peralatan masak, dan seperangkat komputer. Semoga rangkaian kegiatan ini memberikan manfaat bagi pihak-pihak yang terlibat. Antusiasme mahasiswa manajemen dalam menyelenggarakan kegiatan ini menunjukkan kapasitas softskills yang luar biasa. Semoga bermanfaat. Jazaakumullah………………….