Gaya hidup sehat dan pikiran positif perkuat kesehatan tubuh

Menjadi pribadi yang sehat merupakan suatu hal yang mahal saat ini, terlebih dengan banyaknya menu makanan yang mengandung bahan tak sehat bagi tubuh manusia. Oleh karenanya, mencari dan melakukan gaya hidup makanan sehat perlu diterapkan untuk memperkuat kesehatan tubuh, termasuk membiasakan diri dalam berpikiran positif dan tersenyum.

Hal tersebut disampaikan Idham Badruzaman, pemenang juara III dalam Medical English Writing Exploration – Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (MEWEX –UMY), di Kampus Terpadu, Senin (3/5).

Idham menuturkan jika sebagian masyarakat baru berhenti makan setelah mereka merasa kenyang. “Padahal untuk mencegah penyakit, makan makanan dengan cukup merupakan tips terbaik. Cukup tidak berarti makan dengan kenyang dan menjadi tak terkendali, namun makan yang cukup dengan protein dan nutrisi,” terang Idham yang juga mahasiswa jurusan Ilmu Hubungan Internasional UMY ini.

Selain itu, dengan semakin tingginya tehnologi dan ilmu yang berkembang, banyak makanan yang diproduksi secara instan. “Saat ini banyak makanan yang diproduksi dengan rasa yang lezat, namun mereka tidak memperhatikan kesehatan makanan itu sendiri. Inilah yang harus diperhatikan karena makanan instan biasanya mengandung bahan yang membahayakan kesehatan manusia demi menjaga kesegaran makanan tersebut,” jelas Idham.

Untuk menjaga kesehatan baik dari dalam maupun luar tubuh, maka manusia memerlukan udara yang segar pada pagi hari karena pada saat itu udara mengandung banyak oksigen yang baik bagi tubuh serta belum terkontaminasi oleh polusi. “Kesehatan gigi dan mulut juga sangat penting untuk mendukung kesehatan seluruh badan karena keduanya merupakan jalan bagi protein dan nutrisi masuk kedalam tubuh,” papar Idham.

Ia menambahkan, madu berperan penting dalam mencegah penyakit mengingat terdapat dektrosa dan levulosa dalam kandungan madu yang mampu membantu usus sebagai stimulan dalam mencerna makanan. “Madu juga bermanfaat untuk menghilangkan wasir, peradangan serta menyembuhkan luka. Mengkonsumsi sayuran secara rutin dalam setiap harinya mampu menjaga kekebalan tubuh dari penyakit,” tambah Idham.

Selalu berpikiran positif dan tersenyum adalah hal kecil yang mempengaruhi kehidupan manusia secara besar. “Aktivitas yang seakan membahagiakan orang lain, padahal hal tersebut sebenarnya justru membahagian dirinya sendiri. Kemampuan interpersonal inilah yang akan mengubah pola pikir seseorang yang pada akhirnya menjadikannya sehat secara mental,” tandas Idham.