Film Karya Mahasiswa Komunikasi UMY Raih Penghargaan dalam XXI Short Film Festival

Processed with VSCO

Torehan prestasi membanggakan kembali diraih oleh mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) dalam ajang kompetisi XXI Short Film Festival. XXI Short Film Festival merupakan ajang festival film pendek terbesar tingkat nasional yang digelar oleh CINEMA21 sejak tanggal 16 hingga 21 Maret 2016 bertempat di XXI Epicentrum Jakarta, tujuan acara tersebut yaitu untuk mencari bakat­-bakat pemuda dalam film Indonesia yang akan menjadi kekuatan dunia perfilman di masa mendatang.

Film dengan judul Nilep yang disutradarai oleh Wahyu Agung Prasetyo mahasiwa Broadcasting IK UMY angkatan 2011 tersebut meraih juara dalam kategori film fiksi pendek terbaik pilihan juri media. Hal tersebut diungkapkan Wahyu ketika dihubungi BHP pada Senin (21/3). “Alhamdulillah kami berhasil mengalahkan 545 film lainnya yang mendftarkan diri dalam kompetisi tersebut,” ungkapnya.

Pada kompetisi tersebut terdapat empat kategori perlombaan, diantaranya yaitu Film Pendek Fiksi Action/Fantasy/Thriller. Film Pendek Fiksi Drama/Comedy, Kompetisi Film Pendek Animasi, dan Film Pendek Dokumenter. “Film Nilep masuk ke dalam kategori Film Pendek Fiksi, dan dari 545 film yang daftar dikurator menjadi 25 film yang masuk nominasi, dan hingga akhirnya kami berhasil meraih penghargaan film terbaik dalam kategori tersebut,” tambah Wahyu.

Kembali ditambahkan oleh Wahyu, Film Nilep menceritakan tentang sekumpulan anak-anak yang sedang berdebat karena salah satu dari mereka ketahuan telah mencuri mainan. Hingga kemudian situasi berubah menjadi saling menyudutkan anak yang mencuri, dan saling menyalahkan, yang pada akhirnya anak yang mencuri mainan tersebut mengembalikan mainan yang dicurinya kepada penjual, dengan memanfaatkan jasa pengiriman pos. “Ide cerita yang kami ambil di sini yaitu ingin menggambarkan kepolosan anak-anak dalam berperilaku, namun dibalik kepolosan dan kenakalan anak-anak tersebut, masih ada sisi positif yang dapat diambil dari mereka, yaitu tentang kejujuran dan bertanggung jawab,” tambahnya.

Berbagai penghargaan terkait Film Nilep sebelumnya telah diraih oleh Wahyu dan kawan-kawan, diantaranya yaitu Film Terfavorit Movie Festival Kantor Pos Indonesia pada tahun 2015, Meraih dua penghargaan yaitu Film Fiksi Pendek Pelajar Terbaik dan Film Terbaik Pilihan Juri pada kompetisi Acffest 2015 dari KPK (Komisi Pemberantasan Korupsi), dan nominasi Festival Film Pendek Kompas TV pada tahun 2016. (adam)