FEM USIM Kunjungi FEB UMY

Kerjasama pendidikan menjadi hal utama dari sebuah universitas. UMY sebagai kampus “Muda Mendunia” yang menuju World Class University telah bekerja sama dengan beberpa universitas luar negeri, salah satunya Malaysia. Salah satu perguruan tinggi Malaysia yang juga bekerjasama dengan UMY yakni USIM, Universiti Sains Islam Malaysia. USIM kerap kali mengunjungi UMY untuk program pertukaran mahasiswa, kenjungan akademik, maupun tukar pengalaman organisasi antar mahasiswa. Pada kunjungan kali ini mahasiswa Fakulti Ekonomi dan Muamalat (FEM) USIM didampingi oleh Prof Dato’ Dr. Muhammad Haji Alias, berkesempatan berkunjung ke Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UMY.

Sebagaimana dijelaskan melalui rilis yang diterima oleh Biro Humas dan Protokol UMY, pada Selasa (31/10), mahasiswa USIM tersebut akan tinggal di Yogyakarta selama satu minggu dari tanggal 29 Oktober hingga 4 November. Beberapa serangkaian acara yang akan dilakukan, antara lain mengunjungi daerah Kauman, sebagai tempat lahirnya Muhammadiyah serta Lava Tour Merapi, sebagai bentuk pengenalan kebudayaan dan alam Yogyakarta.

Penyambutan rombongan USIM dilaksanakan tanggal 30 Oktober lalu di gedung K.H.Ibrahim lantai 5, dengan tarian saman yang dibawakan oleh Komunitas Tari Manajemen FEB UMY sebagai salah satu hiburan yang dihadirkan oleh FEB UMY. Rombongan USIM merasa sangat terhibur, hal itu di ungkapkan salah satu mahasiswa USIM, yaitu Siti Fatimah binti Ahmad Ali yang mengungkapkan perasaan senangnya bisa melihat langsun tarian Saman tersebut.

Dekan FEB Rizal Yaya, Ph.D., M.Sc., Ak., CA. dalam sambutannya menjelaskan bahwa UMY dan USIM sudah menjalin relasi yang sangat baik. “UMY dan USIM sudah menjalin relasi sangat baik. Ini dibuktikan dengan setiap semesternya mahasiswa UMY khususnya mahasiswa FEB selalu mengikuti pertukaran mahasiswa ke USIM,” tambahnya. Diakhir sambutan Dekan FEB berpesan kepada mahasiswa USIM agar bisa menikmati program ini dan bisa banyak belajar dari masyarakat Indonesia.

Hal senada juga diungkapkan Prof Dato’ Dr. Muhammad Haji Alias di tengah sambutannya. Ia mengukapkan bahwa ada hal yang berbeda saat USIM berkunjung ke UMY kali ini. “Tiga tahun lalu kami datang ke UMY sebagai peserta pencak silat. Sekarang kami kelurga besar USIM datang ke UMY sebagai kawan sejawat. Hal itu tidak bisa dipungkiri lagi memang sudah sejak lama UMY memiliki relasi yang sangat baik dengan USIM,” ungkap Prof Dato’ Dr. Muhammad Haji Alias.

Di lain tempat, Direktur International Program of Management and Business (IMaBs) Dr. Indah Fatmawati,SE. M.Si. menjelaskan bahwa tuan rumah pada kunjungan kali ini adalah IMaBs. “Karena kunjungan mahasiswa dari USIM kali ini terkonsentrasi dengan Program Studi Manajemen dan juga sebagai bentuk menambah pengetahuan bagi mahasiswa IMaBs, mengingat Program Studi IMabs juga belum lama terbentuk,” jelas Dr. Indah. (Darel)