Dukungan dan Do’a Orang Tua, Kunci Sukses Mahasiswa Raih Prestasi

IMG_4569

Seorang mahasiswa, memang selayaknya dapat melakukan hal terbaik selama menempuh perkuliahan. Kerja kerasnya untuk belajar dan meraih ilmu di perguruan tinggi pun memang harus dilakukan. Namun, untuk menjadi seorang mahasiswa yang sukses dengan prestasi yang juga membanggakan, tidak cukup jika hanya dengan kerja keras. Tapi juga harus tetap diiringi dengan doa, serta yang paling penting adalah dukungan dan do’a dari kedua orang tuanya.

Rahmadika Arizal Nugraha, mahasiswa Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) yang hari ini, Selasa (16/6) telah diwisuda, merupakan salah satu contohnya. Wisudawan asal kota Yogyakarta ini, berhasil meraih prestasi sebagai wisudawan terbaik universitas, dengan raihan Indeks Prestasi Komulatif (IPK) 4,0. Nilai IPK yang cukup sulit didapat untuk mahasiswa teknik, namun Rahmadika berhasil meraihnya.

Menurut pengakuannya, ia dapat meraih IPK sempurna dengan prestasi membanggakan lainnya seperti menjadi juara pertama dalam lomba Paket Modelling di Bali dan Asisten Dosen Teknik Sipil, tidak pernah terlepas dari dukungan dan do’a kedua orang tuanya. Merekalah yang dengan suka rela mendukung segala aktivitas akademik Rahmadika semasa kuliah. “Alhamdulillah, saya mendapatkan IPK 4,0 ini karena tak terlepas dari do’a dan dukungan kedua orang tua saya. Merekalah yang telah mendukung saya sepenuh hati untuk tetap terus berprestasi. Namun saya juga tetap tidak melupakan kerja keras yang memang juga harus dilakukan selama kuliah, untuk meraih prestasi ini,” ujarnya.

Prestasi Rahmadika rupanya tak hanya itu saja, hingga kelulusannya, ia masih dipercaya menjadi ketua club asisten dosen Teknik Sipil UMY. Bahkan, semasa kuliahnya, di sela-sela kesibukannya sebagai mahasiswa, ia juga bekerja sebagai freelancer photographer. “Saya pernah mendapatkan juara I lomba Paket modeling di Bali, juga saat ini masih sebagai ketua club asisten dosen teknik sipil UMY. Semasa kuliah, saya juga nyambi jadi freelance Photographer,”ungkapnya.

Rahmadika pun memberikan kiat-kiat mengenai keberhasilannya dalam meraih prestasi tersebut, yakni lakukan apapun dengan sebaik-baiknya. “Dan itu jadi pesan saya untuk semuanya, untuk teman-teman dan adik-adik angkatan saya yang saat ini masih menjalani masa-masa kuliah, untuk melakukan yang terbaik dalam hal apapun itu,” imbuhnya.

Adapun upacara wisuda program Vokasi, Sarjana dan Pascasarjana UMY pada tahun akademik 2014/2015 ini adalah wisuda periode ketiga. Dengan jumlah wisudawan dan wisudawati sebanyak 807 orang. Dalam upara wisuda kali ini, Rektor UMY, Prof. Dr. Bambang Cipto MA, juga berpesan pada seluruh wisudawan dan wisudawati, bahwa untuk menjadi sukses dan meraih prestasi yang lebih tinggi lagi, mereka harus berani melangkah keluar. Berani untuk tetap mencari ilmu lagi di tempat lain, bahkan hingga ke negara lain. “Buktikan bahwa kalian mampu untuk meraih prestasi yang lebih tinggi lagi, dengan mencari ilmu ke luar negeri. Dan buktikan bahwa kalian juga bisa mendunia,” paparnya.