Dosen UMY Adakan Sosialisasi dan Simulasi Kampung Peduli Kesehatan dan Keselamatan Berkendara

Kondisi geografis jalan yang cukup curam, kendaraan berlalu lintas dalam kecepatan tinggi dari kedua arah yang berbeda, serta perilaku berkendara yang kurang mengindahkan keselamatan berkendara mengakibatkan tingginya tingkat kecelakaan dalam berkendara. Hal tersebut juga dikarenakan masih kurangnya pemahaman masyarakat mengenai etika dan keselamatan berkendara, rendahnya peran keluarga dalam memberikan pengawasan berkendara, dan perilaku orang tua terhadap anak usia sekolah yang mengizinkan menggunakan kendaraan bermotor di jalan raya. Oleh sebab itu, melihat kondisi tersebut, tim pengabdian kepada masyarakat dosen Program Studi Ilmu Keperawatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (PSIK UMY) melakukan pengabdian kepada masyarakat berbasis sosialisasi, simulasi dan pelatihan kepada masyarakat di wilayah Kulonprogo, tepatnya di RT 24 RW 12, Dusun Tegowanu, Kaliagung, Sentolo pada bulan Maret sampai Mei 2019.

Dihubungi pada Rabu (19/6), sebagai koordinator pelaksana Nina Dwi Lestari, M.Kep., Ns., Sp. Kep. Kom menuturkan bahwasanya diperlukan suatu upaya promosi kesehatan berbasis masyarakat melalui sebuah program guna menciptakan masyarakat yang tahu, mau, dan mampu. “Mengingat banyaknya kecelakaan yang terjadi di wilayah Kulonprogo, khususnya di Dusun Tegowanu, Kaliagung, Sentolo, perlu diadakan suatu upaya promosi kesehatan berbasis masyarakat melalui program Vehicle Safety Promotion. Untuk menciptakan masyarakat yang tahu, yang mau, dan yang mampu menciptakan kesehatan dan keselamatan dalam berkendara, melaksanakan evakuasi transportasi tanggap darurat, dan pertolongan pertama pada kecelakaan berkendara, serta pembuatan media kesehatan,” tutur Nina.

Tidak hanya itu, Nina juga menambahkan bahwasanya pengabdian masyarakat yang dilakukannya bersama dua rekan dosen PSIK UMY tersebut menghasilkan luaran berupa peningkatan pengetahuan dan perilaku mitra terkait kesehatan dan keselamatan. “Pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh tim dosen PSIK UMY ini menghasilkan luaran berupa peningkatan pengetahuan dan perilaku mitra terkait kesehatan dan keselamatan berkendara, serta bahan ajar dan publikasi jurnal pengabdian kepada masyarakat. Mitra pada pengabdian masyarakat tersebut terdiri dari warga Kaliagung, Sentolo, Kulonprogo dan Seksi Pendidikan Masyarakat, Sub Direktorat Pendidikan dan Rekayasa Lalu Lintas Polda DIY,” tambahnya.

“Harapannya dengan diadakannya kegiatan ini, masyarakat dapat lebih memahami bahayanya apabila berkendara tidak berhati-hati. Dengan begitu, masyarakat dapat meningkatkan keselamatan dalam berkendara di manapun dan kapanpun,” ungkap Nina lagi.

Mengangkat tema Program Kemitraan Masyarakat Community Empowerment in Vehicle Safety Promotion Dalam Mewujudkan Masyarakat Peduli Kesehatan dan Keselamatan Berkendara, Nina Dwi Lestari, M.Kep., Ns., Sp. Kep.Kom, Al Afik, Ns, M.Kep, dan Arif Wahyu Setyo Budi, Ns.M.Kep melakukan pengabdian kepada masyarakat dengan sosialisasi kepada mitra terkait, simulasi dan pelatihan. (CDL)