Dosen Teknik Mesin​ Diberi Pelatihan Autodesk Inventor

Dalam rangka meningkatkan kualitas dosen tehnik mesin Indonesia. Badan Kerjasama Teknik Mesin Indonesia (BKSTM), menunjuk Jurusan Teknik Universitas Muhammadiyah Yogyakarta menjadi tuan rumah untuk menyelenggarakan pelatihan Autodesk Inventor. Tehnik UMY kemudian bekerjasama dengan perusahaan multinasional Autodesk Education sebagai pemateri.

Demikian disampaikan ketua penyelenggara pelatihan, Novi Caroko S.T,. MM, ketika diwawancarai Biro Humas dan Protokoler UMY, pada Jum’at (5/6) di Laboratorium Komputer Fakultas Teknik UMY. Novi menambahkan, kegiatan tersebut diperuntukan bagi dosen teknik, dan bertujuan untuk membekali serta meningkatkan kualitas dosen teknik mesin dalam hal design gambar, rancang mesin melalui Software Autodesk Inventor.

“Kegiatan ini sejatinya adalah Training of Training, yaitu pelatihan bagi dosen teknik mesin. Dan pelatihan ini bertujuan untuk membekali dosen teknik mesin dalam design gambar dan rancang mesin,” ungkapnya.

Menurut Novi, yang juga Ketua Jurusan Teknik UMY, pelatihan Autodesk Inventor menjadi penting untuk kelangsungan mahasiswa teknik mesin dalam hal mendesign segala hal yang berkaitan dengan mesin, baik itu design gambar ataupun design rancang mesin. Oleh karenanya, Novi mengharapkan setelah pelatihan ini dosen bisa mengajarkannya kepada mahasiswanya. “Saya berharap setelah kegiatan ini, dosen bisa menerapkan materi yang telah didapat ke mahasiswanya,” imbuhnya.

Selain itu, masih menurut novi. Pelatihan ini selain diikuti oleh dosen teknik UMY, diikuti juga oleh dosen teknik yang tergabung sebagai anggota Badan Kerjasama Tehnik Mesin Indonesia (BKSTM). Antara lain, Universitas Brawijaya, Universitas Lampung, Universitas Sriwijaya, Universitas Taduka Palu, Universitas Banjarmasin dan Universitas lainnya.

Pelatihan ini, sambung Novi, diselenggarakan selama tiga hari, yakni Rabu hingga Jum’at (3-5/6), kemudian akan digelar kembali di Malang dan Bali. Selain palatihan untuk dosen, Seminar Autodesk pun akan diselenggarakan untuk mahasiswa teknik mesin UMY pada hari ini, Sabtu (6/6) di ruang Stadium General Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. (hasbi)