DC UMY Juarai GPMB 2015 di Jakarta

IMG_0311(1)Drum Corps Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (DC UMY) telah membawa nama universitas di kancah kompetisi Marching Band bergengsi tingkat nasional, yaitu GPMB 2015 (Grand Prix Marching Band) dengan berhasil meraih Juara ke 2 divisi utama, dan menjadi peringkat 1 untuk kategori Perguruan Tinggi. Kompetisi yang diselenggarakan pada tanggal 26 hingga 27 Desember 2015 ini bertempat di Gedung Istora Senayan Jakarta. Dengan kekuatan 105 orang, DC UMY juga mendapatkan beberapa penghargaan dari beberapa kategori, yaitu diantaranya peringkat 1 best field commander, peringkat 2 kategori general effect, dan peringkat 1 color guard. Hal tersebut diungkapkan Budi Setiawan, selaku ketua UKM DC UMY ketika dihubungi pada Sabtu (2/1), setelah kedatangannya kembali ke UMY.

Diungkapkan Budi, di kompetisi GPMB tahun 2015 ini DC UMY mengangkat tema Sultan Al-Fatih (1453) The Conqueror of Constantinople. “Tema ini bercerita tentang keangkuhan dan kebesaran Kerajaan Konstantinopel yang dimpin oleh Kaisar Byzantium. Kemudian, pada movement kedua menceritakan tentang kemunculan Sultan Muhammad II (Sultan Al Fatih), dan proses penyerahan Kerajaan Konstantinopel kepada pasukan Islam di bawah pimpinan Sultan Al Fatih dengan berbagai strategi perangnya yaitu penyebrangan kapal melalui selat Golden Horn, serta perobohan tembok Kota Konstantinopel dengan menggunakan meriam basilica. Dan juga menceritakan tentang kemenangan Sultan Al Fatih dalam penaklukan Ibukota Konstantinopel serta penunjukkan Islam sebagai agama yang tidak hanya identik dengan kekerasan, melainkan juga sebagai agama yang Rahmatan Lil Alamin,” ungkapnya.

Pada kompetisi tersebut, DC UMY berhasil memenangkan pertandingan dengan mengalahkan beberapa tim dari universitas-universitas lainnya. “Alhamdulillah di tahun 2015 ini kami berhasil menjadi peringkat 2 untuk divisi utama, sedangkan peringkat 1 divisi utama yaitu Marching Band Semen Indonesia, Gresik. Sementara untuk peringkat 3 diraih MB Madah Bahana Universitas Indonesia, Depok, peringkat keempat MB Citra Derap Bahasan Universitas Negri Yogyakarta, dan peringkat kelima MB Universitas Gajah Mada Yogyakarta. Dengan begitu, DC UMY juga menjadi peringkat 1 untuk kategori Perguruan Tinggi,” pungkasnya.

Prestasi yang ditorehkan oleh DC UMY bukanlah untuk yang pertama kalinya, melainkan berbagai juara pernah diraih oleh DC UMY, yaitu diantaranya peringkat 5 pada kompetisi GPMB tahun 2013, peringkat 3 drum battle International Jember Open Marching Competition tahun 2014, dan terakhir sebagai pembuka acara pada Muktamar Muhammadiyah ke 47 di Makassar lalu. (adam)