Dasron Hamid Cup UMY Sebagai Panggung Atlet Muda, Siswa Sekolah Menengah Atas

Jenjang pendidikan Sekolah Menangah Atas (SMA) adalah waktu dimana remaja pada umumya mencari jati diri dan mengembangkan minat dan bakat. Olah raga Sepak Bola sebagai salah satu cabang olah raga yang memiliki banyak peminat pada jenjang ini menjadi ajang bagi remaja untuk mengisi waktu dengan hal yang positif. Level usia SMA bagi pesepak bola muda menjadi acuan untuk meniti karir di dunia sepak bola Indonesia, dapatkah mereka menjadi pesepak bola profesional atau tidak, oleh karena itu Sepak Bola tingkat SMA perlu mendapat perhatian secara lebih baik.

Oleh karena itu sebagai kampus muda mendunia, UMY beserta pengurus PSIM dan KONI Yogyakarta kembali berinisiatif untuk mengadakan turnamen sepak bola level usia SMA dengan Brand baru bernama Dasron Hamid Cup. Turnamen ini adalah agenda milad UMY yang akan diadakan rutin setiap tahunnya. Selain itu juga untuk meramaikan dunia sepak bola tingkat SMA sebagai ajang pesepak bola muda menunjukan taringnya. Turnamen yang pertama baru saja dibuka pagi ini di lapangan UMY pada tanggal 2 april 2018 oleh Rektor UMY Dr. Ir. Gunawan Budiyanto, dan akan selesai pada tanggal 5 april 2018.

Menurut Koco Pramono Selaku ketua Panitia turnamen Dasron Hamid Cup, alasan turnamen ini diadakan adalah sebagai cara untuk mengenang cita-cita almarhum Dasron Hamid sebagai sosok yang peduli akan pendidikan serta penyuka sepak bola.

Turnamen yang diadakan dengan sistem gugur ini diikuti oleh delapan SMA yang menjadi juara dari setiap beberapa Kabupaten di Yogyakarta serta jawa Tengah yaitu : SMA Muhammadiyah Bantul (Muhiba), SMAN 2 Playen (Gunung Kidul), SMA Pengasih (Kulo Progo), SMA Tanjungsari, SMA Muhammadiyah Satu, SMAN 4 Yogyakarta, SMAN 5 Magelang, dan SMA Seyegan Sleman. “Persaingan antara tim-tim tersebut akan ketat, imbang dan ramai. Karena mereka adalah tim-tim terbaik dari daerah masing masing,” tutur Koco di sela-sela pertandingan pertama pada turnamen ini yaitu MUHIBA melawan SMAN 2 Playen.

Selain itu, acara pembukaan turnamen ini juga dihadiri keluarga almarhum Dasron Hamid dan Bambang Kuncoro selaku ketua umum Asprov PSSI DIY. Dalam sambutanya, Bambang Kuncoro berpesan kepada generasi muda untuk menjauhi pergaulan yang negatif.

“Kami juga berharap melalui Dasron Hamid Cup ini bisa menjadi kegiatan positif bagi remaja SMA. Khususnya dalam mengembangkan minat dan bakat olah raga sepak bola. Sehingga bisa menjadi remaja yang produktif dan cerdas dalam memilih pergaulan,” ujarnya.

Rektor UMY Dr. Ir Gunawan Budiyanto yang juga turut hadir berharap agar turnamen tersebut bisa berlangsung secara sehat dan adil, sehingga turnamen ini dapat terus berlangung dan berperan dalam dunia sepak bola muda Indonesia. (pras)