Dakwah Bukan Hanya di Mimbar, KPI UMY Adakan Pameran Elektronikal Dakwah

Program Studi Komunikasi Penyiaran Islam (KPI) Universitas Muhammmadiyah Yogyakarta rutin menyelenggarakan pameran poster dakwah setiap tahunnya. Pameran yang diikuti oleh seluruh mahasiswa KPI angkatan 2014 tersebut merupakan puncak dari mata kuliah elektronikal dakwah, dan akan dipamerkan sejak tanggal 4 hingga 6 Januari 2017 di Lobi Fakultas Agama Islam (FAI) UMY.

Saat diwawancarai di sela-sela pembukaan pameran tersebut, Imam Suprabowo, S.Kom.I, M.Pd.I selaku Sekretaris Prodi KPI mengatakan bahwa pameran yang mengusung tema “Komunikasi Kreatif untuk KPI Berkemajuan” tersebut senada dengan visi dan misi dari prodi KPI itu sendiri. Imam beranggapan bahwa dalam berdakwah bukan hanya melalui mimbar, namun dapat melalui berbagai spot yang saat ini sedang ngetren di sosial media yaitu melalui dunia desain, foto, maupun yang berkaitan dengan teknologi.

“Dengan diadakannya pameran ini minimal lulusan KPI dapat menguasai berbagai macam keilmuan, terutama desain grafis, atau pun corel draw, yang menjadi standar lulusan. Pameran ini pula sebagai bentuk apresiasi terhadap mahasiswa kebanyakan yang pada awalnya belum menguasai desain grafis. Melihat hasil-hasilnya itu, tentu kami dari prodi merasa bangga pada mereka saat ini, minimal mereka bisa menguasai teknik-teknik elektronikal dakwah,” papar Imam, Rabu (4/1) di Lobi FAI UMY.

Imam kembali menjelaskan, tema yang diangkat pada pameran tersebut sesuai dengan misi Muhammadiyah yang berkemajuan. Dalam hal ini Imam berharap mahasiswa KPI mampu berdakwah dengan bijak maupun secara kreatif melalui media sosial, dan kemampuan yang diberikan selama perkuliahan tersebut dibutuhkan oleh masyarakat. Manfaat dengan adanya pameran ini dibuktikan pula dengan lulusan mahasiswa KPI yang mampu bersaing dengan lulusan lain.

“Alumnus KPI 5 tahun lalu bernama Aka Sanjaya yang mengikuti pameran ini juga berhasil menjadi dosen fotografi di NTB, dan bahkan diambil Kompas untuk menjadi fotografernya. Karyanya juga bisa dilihat di brosur UMY yang salah satunya juga diambil olehnya. Keberhasilan ini Kami anggap sebagai suatu pencapaian mahasiswa. Oleh karena itu dengan mengadakan pameran ini harapannya agar supaya para mahasiswa ini lebih termotivasi untuk menggali kemampuannya. Dan tentunya kami tetap memberikan reward bagi karya terbaik,” ujarnya. (hv)