Ciptakan Lulusan Profesional, Dosen harus Berikan Pengajaran yang tepat

Agar dapat menciptakan lulusan yang profesonal di tingkat global, metode pengajaran yang dipakai seorang dosen mampu mengidentifikasi kekuatan atau kelebihan dan kesempatan yang dimiliki siswanya. Seorang pengajar yang mampu membantu memecahkan kesulitan mahasiswanya. Selain itu juga harus berhubungan baik dengan orang tua siswa.

Demikian disampaikan Trainer National Institute for Information Technology (NIIT) India, Pangkaj Sharma dalam workshop ‘One Day with NIIT’ yang diselenggarakan Prodi Teknologi Informasi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) di Kampus Terpadu UMY Selasa (2/1) sore.

Workshop tersebut diikuti oleh sekitar 75 dosen-dosen perwakilan dari Perguruan Tinggi Muhammadiyah (PTM), Perguruan Tinggi Swasta (PTS) maupun Perguruan Tinggi Negeri (PTN).

Menurutnya kenyamanan mahasiswa dalam proses pengajaran merupakan hal utama. “Sehingga seorang pengajar harus selalu meningkatkan kemampuan mengajarnya. Baik melalui membaca buku, jurnal maupun pengalamannya selama dia mengajar,”jelasnya.

Dijelaskan juga oleh Pangkaj, seorang pengajar benar-benar memperhatikan mahasiswanya. . ‘Kemudian mempengaruhi kekuatan yang dimiliki siswa tersebut agar nantinya memperoleh kesempatan kerja yang lebih luas,”ujarnya.

Sementara itu menurut Perwakilan NIIT Indonesia, Suprabhat Jha, NIIT memberikan pendidikan dan metodologi belajar yang tepat, penerapan teknologi yang efektif, pembelajaran dengan kualitas dunia, pengelolaan pembelajaran yang efisien.

“Selama ini NIIT membantu menyediakan solusi pendidikan komprehensif untuk berbagai kebutuhan siswa. Kemudian menawarkan solusi pembelajaran untuk perorangan, sekolah, perusahaan dan pemerintahan. Fokus kegiatan NIIT untuk membantu menyiapkan lulusan agar dapat bekerja di industri untuk menjadi professional tingkat global.”urainya.

Selain itu NIIT membantu meningkatkan mutu kurikulum demi meningkatkan mutu pendidikan, tenaga kerja, dan produktivitas sehingga dapat turut berkontribusi dalam mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat Indonesia.

Dosen Fakultas Teknik UMY, Dwijoko Purbohadi, MT, menambahkan melalui kerjasama dengan NIIT kualitas mengajar yang dimiliki dosen menjadi lebih baik. “Hal ini karena NIIT memberikan pelatihan bagaimana mengajar yang baik. Sehingga lulusan juga semakin berkualitas. Harapannya nantinya dalam lima tahun dapat menyalurkan 100.000 tenaga kerja ke dunia industri.”tegasnya.