CDC UMY Selenggarakan Job Fair, Jembatani Dunia Industri dan Calon Tenaga Kerja

Saat ini kebutuhan dunia kerja akan tenaga kerja terdidik berkaitan erat dengan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) yang dimiliki. Hal ini diperlukan untuk mengimbangi kemajuan teknologi. Sebagai upaya untuk menjembatani antara tenaga kerja terdidik dengan para pengguna tenaga kerja tersebut Career Development Centre (CDC)-Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) menyelenggarakan ‘Job & Industrial Fair’ pada 4 hingga 5 Agustus mendatang.

Hal ini disampaikan Kepala CDC Triyana , di tengah persiapan ‘Job & Industrial Fair’ di Kampus Terpadu Senin (2/8).

Menurutnya, melalui Job & Industrial Fair ini akan memudahkan para lulusan Perguruan Tinggi baik negeri maupun swasta untuk memperoleh lapangan kerja. “Mereka dapat mengikuti Job Fair sesuai bakat, minat dan kemamapuan yang dimiliki,”urainya.

Selain itu bagi perusahaan yang ikut serta dalam kegiatan ini akan memperoleh tenaga kerja yang propesional di bidangnya. “Perusahaan-perusahaan tersebut juga dapat memperluas pengetahuan masyarakat mengenai perkembangan perusahaan kemudian dapat membangundan mengingatkan kembali pesan produk atau jasa perusahaan terhadap calon tenaga kerja maupun pengunjung,”jelasnya.

Triyana berharap melalui kegiatan ini selain dapat menjembatani industri atau perusahaan dengan calon tenaga kerja juga dapat berperan dalam mengurangi pengangguran. Yogyakarta merupakan kota pelajar yang menghasilkan ribuan lulusan baik dari Perguruan Tinggi Negeri maupun Swasta. Dan belum tentu semua lulusan tersebut telah memperoleh pekerjaan. “Sehingga diharapkan melalui partisipasi seluruh stakeholder yang terkait dalam pemberdayaan dan pendayagunaan tenaga kerja secara optimal dapat menjadi harapan bersama dalam peningkatan kualitas dan produktivitas masa depan bangsa yang lebih baik dengan semakin berkurangnya jumlah pengangguran,”tegasnya.

Job & Industrial Fair ini akan diikuti oleh beberapa instansi seperti PT. Adhimix Precast Indonesia, Bank Mua’malat, RSU PKU Muhammadiyah Bantul, Garuda Food, PT. Nasmoco, PT. AXA Financial Indonesia, dan masih banyak lagi. “Sehingga para peserta yang mengikuti Job Fair ini akan mendapatkan kesempatan lebih luas lagi dalam memperoleh pekerjaan. Karena banyak pilihan perusahaan yang ikut ambil bagian dalam kegiatan ini,”tambahnya.

Nantinya dalam kegiatan akan ada proses rekruitmen langsung. “Dari perusahaan bisa langsung mengajukan tes wawancara dan sebagainya. Sehingga diharapkan para peserta yang akan mengikuti dapat menyiapkan diri sebaik-baiknya. Mulai dari surat lamaran maupun Curriculum Vitae.”tambahnya.