BRI Yogyakarta Ajak Wirausaha Muda UMY Kerjasama Langsung Dengan Vendor

pembukaan entrepreneur expo

Bank Rakyat Indonesia (BRI) kantor wilayah Yogyakarta, menawarkan langsung mahasiswa Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) untuk bekerjasama dengan vendor milik BRI. Kerjasama tersebut berupa pendampingan dan peluang bagi mahasiswa UMY yang menggeluti bidang wirausaha untuk memasukkan produk buatannya pada vendor bank BRI.

Pimpinan Wilayah BRI Yogyakarta, Muhammad Ali mengatakan, mahasiswa UMY memiliki kesempatan untuk bisa bekerja dengan BRI. Karena setiap dua kali dalam setahun BRI selalu mengadakan forum peningkatan pekerja. Di sanalah para mahasiswa ini bisa ikut bergabung dengan BRI, minimal dengan mengenalkan terlebih dahulu pada mereka siapa saja yang menjadi vendor BRI.

“Tujuannya agar adik-adik mahasiswa ini bisa kenal langsung dengan vendor kami (BRI-red), dan bisa belajar dari mereka. Para vendor kami pun akan bisa mengenal produk yang dihasilkan oleh mahasiswa di sini, dengan begitu akan ada salah satu vendor yang bisa membawa salah satu wirausahawan muda dari UMY untuk kemudian didampingi dan dibantu dalam proses produksi dan pemasarannya,” ujar Muhammad Ali saat menyampaikan sambutan dalam acara Entrepreneur Expo Mahasiswa UMY 2015, Jum’at (6/3), bertempat di Lapangan Bintang Kampus Terpadu UMY. Entrepreneur Expo ini akan diselenggarakan hingga Sabtu (7/3).

Ali mengatakan, pengenalan mereka kepada vendor itu juga untuk mempermudah mahasiswa UMY dalam berwirausaha. Sebab menurutnya, jika mereka pada satu waktu mendapatkan pesanan yang sangat banyak, hal itu tentunya akan mempersulit mahasiswa. “Jadi harus ada yang membantunya dan memberikan pendampingan, bagaiaman menghadapi situasi seperti itu. Ini juga sebagai upaya tindak lanjut kami dari program teras usaha mahasiswa kerjasama BRI dengan UMY, dalam pemenuhan barang-barang promosi dan produksi,” katanya.

Ali pun mengharapkan agar mahasiswa UMY nantinya bisa terus berinovasi dalam berwirausaha dan menciptakan sesuatu yang berbeda dari yang lain. “Kami pun berharap dengan mengenalkan mereka pada vendor, mereka bisa langsung berkompetisi dengan supplier. Kalau kerjasama ini berhasil, mereka akan semakin hebat dalam berwirausaha dan bisa lebih mandiri. Jadi sebelum adik-adik mahasiswa ini lulus dari UMY sudah bisa bergabung dengan BRI dan sudah bisa punya usaha sendiri, khususnya ketika mereka sudah lulus,” imbuhnya.

Hal senada juga disamapaikan Rektor UMY, Prof. Dr. Bambang Cipto, MA. Mahasiswa, khususnya yang menggeluti wirausaha, jangan hanya menjadikan wirausaha itu sebagai hura-hura. Apalagi ketika ada entreprenur expo, mahasiswa beramai-ramai menyajikan produknya, tapi setelah expo itu selesai produknya juga selesai, dalam arti tidak lagi memproduksi produk tersebut. “Mahasiswa yang berwirausaha itu harus smart. Harus terus melakukan inovasi dan menciptakan sesuatu yang berbeda. Jadi di kampus tidak hanya belajar secara akademis, tapi juga bisa memanfaatkan kesempatan untuk membuat sesuatu yang beda,” ungkapnya.

Prof. Bambang pun menghimbau agar mahasiswa harus punya pikiran sejak muda bagaimana membuat orang lain senang. “Jangan hanya berharap minta dilayani, apalagi oleh orang atau pihak yang membantu kita seperti BRI ini. Tapi kalian juga harus punya pikiran sejak muda bagaimana menyenangkan orang lain sebanyak-banyaknya. Dan harus bersemangat untuk melayani orang lain, melayani orang sebanyak-banyaknya, kalau bisa seluruh dunia. Inilah kunci menjadi entrepreneur,” tuturnya.

Adapun Entrepreneur Expo ini dibuka secara langsung oleh Rektor UMY, dengan disaksikan oleh Pimpinan Wilayah BRI Yogyakarta, dan ketua Milad UMY ke-34, Dr. Rizal Yaya. Entrepreneur Expo yang juga merupakan rangkaian acara dari Milad UMY ke-34 ini diikuti oleh 62 kelompok, yang terdiri dari Pemenang Teras Usaha Mahasiswa kerjasama BRI dengan UMY, delegasi kewirausahaan dari Program Studi di lingkungan UMY, delegasi UKM Mahasiswa, dan delegasi kewirausahaan dari PTM di sekitar Yogyakarta (diwakili UAD). Stand-stand wirausaha pada Entreprenur Expo ini menampilkan berbagai macam hasil produk kerajinan mahasiswa seperti BryArt yang khusus membuat desain untuk topi, jaket, tas selempang, dan gantungan kunci; Pantas Perca yang memproduksi tas dompet wanita dan tas kosmetik dari bahan limbah polimer atau spanduk bekas; Erly dan Aoi merek untuk lampu tidur dan boneka karakter buatan mahasiswa Akuntansi UMY, serta produk-produk kerajinan dan inovasi lainnya.

mahasiswa FPB
Mahasiswa Fakultas Pendidikan Bahasa (FPB) UMY yang berasal dari Turki juga ikut menyaksikan Entrepreneur Expo Mahasiswa UMY 2015

kunjungan ke stand expo
Pimpinan Wilayah BRI Yogyakarta, Muhammad Ali saat mengunjungi stand BryArt. Produk buatan BryArt ini juga sudah mulai diekspor ke luar negeri seperti Malaysia, Mesir, dan Arab Saudi, dan didistribusikan melalui Ikatan Pelajar Indonesia yang ada di negara-negara tersebut.