Biografi Rektor UMY Dasron Hamid, Mengabdi Tiada Henti

Sebagai upaya untuk memberikan nuansa berbeda mengenai Muhammadiyah melalui tokoh maupun kader yang memberikan kiprah besarnya bagi pergerakan Muhammadiyah, Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah menerbitkan biografi tokoh-tokoh Muhammadiyah.

Salah satunya biografi Rektor Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY), Ir. H.M. Dasron Hamid, M.Sc ‘Mengabdi Tiada Henti’ yang dilaunching pada Sabtu (26/3) malam di Asri Medical Center (AMC-UMY).

Menurut Ketua Panitia Penulisan Buku, Said Tuhuleley rencana penulisan biografi tokoh Muhammadiyah muncul pada saat penyelenggararan Muktamar Muhammadiyah.

“Kami menilai bahwa perlu dituliskan mengenai biografi tokoh-tokoh Muhammadiyah agar masyarakat juga mengetahui pemikiran maupun perjuangannya dalam memajukan pergerakan Muhammadiyah. Kemudian ditentukan beberapa tokoh salah satunya Dasron Hamid. Sehingga nantinya selain biografi Dasron Hamid akan ada dua biografi tokoh lainnya yaitu biografi Rosyad Soleh dan Muchlas Abror.” Jelasnya ketika memberikan sambutan.

Terkait buku tersebut dinilai salah satu sahabat Dasron Hamid sejak kecil hingga sekarang, Dadang Darmadi sebagai kumpulan catatan mengenai rangkaian setiap peristiwa maupun perjuangan dalam perjalanan hidup seorang Dasron Hamid.

“Antara kami tidak ada rahasia yang tersembunyi. Sehingga bisa dikatakan saya sudah tahu semua mengenai Dasron Hamid. Begitu juga dengan Dasron yang mengetahui semua tentang saya,”ungkapnya.

Sementara itu Ketua PP Muhammadiyah, Dr. Haedar Nashir menuturkan bahwa sosok Dasron Hamid merupakan sosok yang sedikit bicara namun banyak bekerja. “Buku ini diharapkan mampu memberikan nuansa dari ragam pandangan mengenai Muhammadiyah terutama dalam menghadapi masa depan,”jelasnya.

Dalam launching buku tersebut juga dihadiri guru semasa Dasron masih sekolah di SD Muhammadiyah Purwodiningratan, Siti Amanah. Dalam kesempatan tersebut Siti menuturkan sosok Dasron sebagai anak yang nakal tetapi cerdas. Siti Amanah mengajar Dasron sejak tahun 1948 hingga 1953.

Buku ’Dasron Hamid, Mengabdi Tiada Henti’ diawali dengan sekilas perjalanan hidup Dasron Hamid mulai dari masa kecil hingga kiprahnya dalam memimpin sebuah organsasi sepak bola di Yogyakarta. Kemudian buku ini juga menceritakan Rektor UMY tersebut dalam pandangan keluarga, teman maupun koleganya.