Alumni Komunikasi UMY Gagas Ikatan Keluarga Alumni Komunikasi

IMG_0985Alumni merupakan salah satu elemen penting bagi universitasnya karena para alumni sebagai pihak internal yang telah berkarya dan bekerja akan memberikan banyak masukan dan kontribusi bagi almamaternya. Merupakan keharusan bagi setiap universitas untuk terus menjalin hubungan baik dengan para mahasiswanya jika ingin mempunyai langkah progresif menghadapi persaingan global.

Hal inilah yang mendasari Program Studi Ilmu Komunikasi UMY untuk menyambut baik gagasan dari para alumninya yang ingin membentuk Ikatan Keluarga Alumni Ilmu Komunikasi (KIKO UMY). Inisiasi pembentukan KIKO ini disampaikan oleh Jupiter Rahadiansyah Mundung, selaku koordinator KIKO ketika bersilaturahmi ke Jurusan IK UMY pada Senin (16/11) sore. “Pada September lalu, kami para alumni Ilmu Komunikasi UMY angkatan 2000 telah menggelar acara reunian yang di gelar di Yogyakarta. Saat itu dihadiri puluhan alumni Ilmu Komunikasi UMY angakatan 2000 yang tersebar dari berbagai daerah seperti Solo, Semarang, Surabaya, Batam, Makassar, Lampung, Banjarmasin, Jakarta, Cirebon dan Yogyakarta sehingga kami mengusulkan untuk adanya katan Keluarga Alumni Komunikasi (KIKO) sebagi bentuk sumbangsih kami sebagai alumni terhadap almamater,” ungkap Jupiter.

Jupiter menjelaskan, dengan dibentuknya Ikatan Keluarga Alumni tersebut diharapkan dapat menjadi ajang silaturahmi antar alumni, dan juga sebagai media eksistensi alumni IK UMY angkatan 2000 secara khususnya. “Selama ini rekan-rekan alumni hanya berkomunikasi melalui media sosial dan media group, sangat lebih baik jika dibentuk komunikasi tatap muka langsung, untuk membicarakan apa saja, baik itu kepentingan pribadi, keluarga, turut memberikan sumbangsih kepada kampus, dan bahkan masyarakat secara luas,” ungkapnya.

Pihak Program Studi Ilmu Komunikasi UMY, yang diwakili oleh Ketua Program Studi IK UMY Haryadi Arief Nuur Rasyid, S.IP, M.Sc menyambut positif dengan dibentuknya ikatan keluarga alumni angkatan 2000 tersebut. Haryadi mengungkapkan, momentum terbentuknya ikatan keluarga alumni tersebut akan mampu mempererat tali silaturahmi antar alumni dengan dosen, dan juga pihak jurusan. “Silaturahmi ini diharapkan akan mampu menjalin kekeluargaan yang lebih dekat lagi antara alumni dan juga jurusan, dan saya berharap alumni juga turut dapat memberikan sumbangsih ide dan pikiran demi kemajuan jurusan yang lebih baik lagi kedepannya,” ungkapnya.

Salah satu alumni yang turut hadir dalam silaturahmi tersebut Satria Oetami mengungkapkan, sejauh ini bentuk komunikasi yang terjalin antar alumni, khususnya angkatan tahun 2000 yaitu berupa pertemuan rutin setiap bulan, dan juga para alumni kerap menyambangi dan memberika bantuan kepada alumni yang sedang dilanda musibah, dengan mengumpulkan dana bantuan dari para alumni. “Diharapkan dengan terbentuknya ikatan keluarga alumni ini semakin banyak alumni yang ikut bergabung, dan kedepannya diahrapkan akan diagendakan berbagai kegiatan rutin untuk alumni, seperti reunian, dan kegiatan-kegiatan lainnya,” ucapnya.

Sebagai langkah awal, KIKO secara rutin akan melakukan kegiatan reuni dan mulai melakukan peneluran serta mempersuasif alumni Ilmu Komunikasi UMY untuk bergabung bersama. Meskipun saat ini yang tergabung dan rutin mengikuti kegiatan KIKO didominasi oleh angkatan 2000, namun pengurus KIKO yakin setiap tahun akan ada peningkatan jumlah anggota dari berbagai angkatan agar bisa bersama-sama membangun almamaternya. (Adam)