Alumni Jadi Pondasi Utama Kemajuan Universitas

IMG_9749

Dalam kemajuan suatu universitas, alumni merupakan suatu pondasi utama bagi pengembangan universitas. Hal ini seperti yang disampaikan oleh Rektor Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Prof. Dr. Bambang Cipto, MA saat memberikan sambutan dalam acara Musyawarah Nasional ke-VI Keluarga Alumni UMY (KAUMY) 2016 di Gedung AR Fachruddin B lantai 5 Kampus Terpadu UMY, Sabtu (13/8). MUNAS yang dilaksanakan selama 2 hari (13-14 Agustus 2016) ini dihadiri oleh 250 peserta MUNAS.

Dalam penyampaiannya, Prof. Bambang mengatakan bahwa para alumni UMY yang disebut dengan KAUMY tersebut merupakan pondasi kemajuan universitas yang harus dikembangkan dan dipertahankan. Para alumni inilah yang membantu pengembangan sebuah universitas hingga mampu diakui oleh masyarakat luas hingga mendapat pengakuan Internasional.

“Pondasi-pondasi UMY merupakan para KAUMY yang dulunya UMY belum ada apa-apanya. Hingga saat ini UMY telah mampu berdiri tegak dan diakui secara Internasional. Untuk menjaga para alumni ini yaitu dengan menjaga kehangatan antar alumni. Kehangatan ini sebagai energi membangun keluarga alumni agar tetap solid untuk kedepannya,” papar Prof. Bambang.

Pernyataan tersebut senada dengan ungkapan Dr. Muhammad Sayuti selaku sekretaris Majelis Diktilitbang Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah yang mengatakan bahwa alumni merupakan kader persyarikatan sekaligus pembangun relasi universitas. Dengan adanya para alumni ini, dapat memberikan konstribusi berupa ide pengembangan dalam membangun suatu universitas menjadi lebih besar.

“Banyak alumni-alumni UMY ini memegang posisi strategis dalam persyarikatan. Ini bisa dipergunakan UMY untuk mendapatkan jaringan dalam hal modal sosial melalui kader persyarikatan tersebut. KAUMY bukan hanya membantu UMY itu sendiri, namun KAUMY juga memiliki peranan untuk berkonstribusi membangun relasi dan gagasan di Muhammadiyah,” ungkap Sayuti.

Supaya alumni ini tetap terjaga, Sayuti mengatakan dengan memberikan contoh bahwa di salah satu universitas di Australia setiap tahunnya selalu mengadakan alumni Award. Dalam alumni award ini para alumni yang memiliki prestasi yang membanggakan diberi penghargaan melalui alumni award. Selain memotivasi para alumni agar terus berprestasi, dengan pengadaan alumni award juga menjadi suatu cara universitas menjaga relasi alumni tersebut.

“Diharapkan UMY juga dapat mencontoh universitas di Australia dengan mengadakan alumni award. Ini cara untuk merawat para alumni. Jika alumni terawat dan berkembang, tentunya memberikan kader-kader persyarikan dan menambah relasi untuk membantu pembangunan universitas menjadi lebih baik. Dan tentunya dapat memberikan konstribusi dalam program Muhammadiyah, seperti memberikan gagasan amal usaha muhammadiyah,” harapnya. (hv)a