32 th UMY, 4 ON Menuju Kesuksesan 32 th UMY, 4 ON Menuju Kesuksesan

Demikian disampaikan Jamil Azzaini, Inspirator Sukses Mulia, yang menjadi narasumber dalam acara Malam Refleksi Milad ke-32 Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY), Kamis (28/2). Acara yang diselenggarakan di gedung Sportorium UMY ini dihadiri pula oleh Rektor UMY, Prof. Bambang Cipto, M.A, Ketua dan anggota Badan Pelaksana Harian (BPH) UMY, dosen dan karyawan serta perwakilan organisasi mahasiswa dan mahasiswa Pendidikan Ulama Tarjih Muhammadiyah (PUTM).

Jamil menjelaskan 4 ON tersebut harus diterapkan secara bertahap. Hal pertama yang harus dilakukan adalah menentukan visi ke depan. “Karena visi ini yang nantinya akan membawa kita pada kesuksesan, dan visi itu sama dengan niat. Kalau niat atau visinya bagus, kesuksesan juga akan menyertai. Jadi, setiap orang harus punya visi,” jelasnya.

Selanjutnya action atau tindakan yang dilakukan harus sesuai dengan visi. Selain itu, action yang dilakukan juga harus diinovasi dan berpegang pada skala prioritas. Kemudian passion atau bukti syukur. “Bukti syukur ini adalah dengan mengoptimalkan kelebihan atau kekuatan yang telah kita miliki sejak lahir. Dan yang terpenting dari ini, bekerja dengan passion adalah bekerja dengan rasa cinta dan menikmati apa yang kita lakukan, serta tetap menjalin hubungan baik atau berbakti kepada kedua orang tua,” papar dosen Pascasarjana IPB ini.

Penggagas Indonesia Inspiring Movement (I2Move) ini juga menuturkan, setelah ketiga ON itu telah berhasil diterapkan, langkah terakhir adalah collaboration (kolaborasi). Kolaborasi ini merupakan hubungan rekan kerja atau partner sukses. “Partner sukses ini dimulai dari kehidupan keluarga, barulah kemudian dengan rekan kerja atau sahabat. Karena dengan adanya kolaborasi ini dapat membantu kita dalam menyelesaikan suatu pekerjaan. Dan jangan lupa untuk selalu bersedekah atau berbagi kelebihan yang kita miliki,” pungkasnya.IMG_0234Vision, action, passion dan collaboration adalah 4 ON kunci kesuksesan yang perlu diterapkan setiap orang. Karena untuk bergerak ke arah yang lebih baik dan menuju kesuksesan, bukan hanya kekuatan fisik yang dibutuhkan.