192 Anak Usia TK dan SD Ikuti Lomba CERDAS Ramadhan di UMY

IMG_7752

Sebanyak 192 anak-anak usia TK dan SD (4 hingga 12 tahun), pada hari Minggu (5/7) kemarin, mengikuti serangkaian lomba CERDAS Ramadhan yang diselenggarakan oleh panitia Ramadhan Di Kampus Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (RDK UMY). Ratusan anak-anak TK dan SD ini mengikuti lomba CERDAS (Ceria Ramadhan Anak Saleh) Ramadhan, yang meliputi lomba Mewarnai, Kaligrafi, Cerdas Cermat Agama (CCA), dan Pilihan Da’i Cilik (Pildacil), dan bertempat di Masjid KH. Ahmad Dahlan, kampus terpadu UMY.

Koordinator lomba CERDAS RDK UMY, Eni Safitri mengungkapkan bahwa 192 peserta lomba tersebut berasal dari 20 TPA (Taman Pendidikan Al-Qur’an) se-Kasihan, Bantul, Yogyakarta. Masing-masing TPA tersebut kemudian mendaftarkan anak didiknya untuk diikutsertakan dalam rangkaian lomba CERDAS Ramadhan. “Panitia RDK UMY telah mengundang 20 TPA yang tersebar di lingkungan kampus, agar anak didiknya bisa ikut berpartisipasi dalam rangkaian lomba yang kami selenggarakan ini,” ungkap Mahasiswi Pendidikan Bahasa Inggris tersebut.

Selain itu, Eni menambahkan dari serangkaian agenda lomba CERDAS yang lebih banyak diminati yaitu lomba mewarnai. “Untuk lomba mewarnai yang diikuti oleh anak-anak berusia 4-8 tahun ini lebih banyak diminati. Ada 102 anak yang mengikuti lomba tersebut,” ungkapnya. Sementara itu, peserta lomba Kaligrafi hanya diikuti 20 peserta yang berusia 8-12 tahun, lomba Pildacil diikuti 15 peserta, serta lomba CCA diikuti oleh 75 peserta yang terdiri dari 25 kelompok.

Eni mengungkapkan, karena perlombaan ini diikuti oleh peserta yang berusia 4-12 tahun, untuk kategori pemenang lomba tersebut dipilih berdasarkan umur serta kesesuaian tema. “Untuk lomba Pildacil, pemenang berdasarkan kualitas saat tampil, sedangkan kaligrafi dipilih berdasarkan kecocokan kaidah al-qur’an, serta lomba mewarnai dinilai berdasarkan kecocokan warna. Dari kategori itu semua diambil pemenang berdasarkan umur,” ungkapnya.

Sedangkan untuk perlombaan CCA, seperti yang diungkapkan oleh salah satu juri CCA, Halimatussadiyah, S.Pd.I mengatakan bahwa, dari 25 kelompok yang tiap kelompoknya terdiri dari 3 peserta lomba, dipilih 5 kelompok untuk maju semi final. “Selanjutnya dari 5 kelompok tersebut diambil 3 menuju ke final. Pemenang yang dipilih berdasarkan kemampuan ketepatan dan kecepatan mereka dalam menjawab soal- soal yang disediakan panitia. Soal yang dilombakan terdiri dari soal ibadah, sejarah, al-qur’an, hadist dan pengetahuan umum,” ungkap alumnus FAI UMY tersebut.

Pemenang lomba dari serangkaian agenda CERDAS ini akan dipilih juara 1, 2, dan 3. Masing-masing pemenang mendapatkan hadiah berupa tropi, sertifikat, serta uang pembinaan. “Dengan diadakan serangkaian agenda yang diadakan RDK UMY ini diharapkan anak-anak lebih bisa berpartisipasi dalam lomba-lomba keagamaan, serta untuk melatih mereka supaya bisa merasakan kualitas diri masing-masing terkait seberapa jauh pemahaman tentang lomba-lomba tersebut,” imbu Eni lagi. (hevi)